1. Если вы решили квасить капусту, первое, на что вы должны обратить внимание при выборе овоща, раннего он сорта или же позднего. Идеальным выбором является поздняя капуста. После этого посмотрите на цвет кочана: если он имеет салатный оттенок, значит, содержит мало сахара, и как следствие, недостаточно молочнокислых бактерий, которые, в свою очередь, являясь основными «работниками» процесса квашения, попросту не смогут развиться. В результате капуста получится невкусной. Отсюда можно сделать вывод, что лучше всего для этих целей подойдут овощи с белыми вилками.

2. Чтобы повысить устойчивость представителей капустных к различным заболеванием, необходимо своевременно вносить под них удобрения, причем в оптимальных количествах. Здесь нужно помнить, что до формирования кочанов растениям, главным образом, необходим азот, а в период формирования — больше калий и фосфор.

3.  Помните, что при внесении под капусту излишнего количества навоза и азотных удобрений, сохранность кочанов резко ухудшается. Кроме этого, сохранить капусту будет сложнее, если перед уборкой ее урожая выпало обильное количество осадков.

Повысить лежкость, а значит, и сроки хранения белокочанной капусты могут увеличенные дозы калийных и фосфорных удобрений, причем калийные, в свою очередь, еще и снижают вероятность возникновения заболеваний у кочанов, оставленных на длительное хранение.

4. Лучшими предшественниками капусты являются многолетние травы, пасленовые культуры, бобовые, тыквенные и лук. А вот на месте, где росли представители капустных, в следующем году имеет смысл посадить лук, огурцы и помидоры.

5. Собрались положить капусту на хранение? Тогда постарайтесь положить ее в отдельное помещение. Помните, что в хранилище она ни в коем случае не должна находиться рядом с фруктами, особенно с яблоками. Если влажность в помещении, где хранится капуста, превышает необходимую, вызывайте сантехника для определения и устранения проблемы. Связано это с тем, что фрукты, а также некоторые овощи при лежке способны выделять газ этилен, который, в свою очередь, ускоряет процесс созревания своих «соседей». В результате этого, листья на кочанах попросту обесцветятся, а сама капуста потеряет товарный вид.

6. Решили сохранить кольраби — перед закладкой обязательно обрежьте ее листья, поскольку в скором времени они «втянут» в себя весь сок, в результате чего стеблеплод попросту одеревенеет.

7. Избавиться от капустной моли вам поможет настой из ботвы томатов. Для этого возьмите 5 кг мелкоизмельченной свежей ботвы (и пасынков, и других частей растений) или же 2 кг сухой и залейте десятью литрами воды. После этого поставьте настой на огонь и прокипятите в течение получаса. После того, как он настоится, приготовьте рабочий раствор для опрыскивания: 3 л отвара разбавьте 10 л воды и добавьте грамм сорок хозяйственного мыла (для лучшего прилипания).

8. Возьмите 300 грамм мелкорубленых корней конского щавеля, залейте их ведром воды (10 л) и оставьте настаиваться часа на 2-3. После этого процедите и опрыскайте им капусту. Поверьте, после 2-3 раз подобной обработки на ней больше не останется ни клещей, ни тлей, ни крестоцветной блошки.

9. Чтобы на капусту не напала черная ножка, за три дня до посева семян или пикировки растений удобрите почву серой из расчета 3 грамма на метр квадратный.

10. А вы знали, что капустные листья могут помочь поскорее избавиться от синяков. Для этого пропустите их через мясорубку, слегка проварите в молоке, затем выложите на марлю и, в качестве теплого компресса, на час приложите к синяку, после чего обмойте травмированный участок обычной водой.

 Просмотров: 651  Рубрика: Овощи Метки: ,