1. Если вы собираетесь выращивать лук из севка, то сам посадочный материал во избежание стрелкования будущего урожая необходимо правильно сохранить. Помните, севок, имеющий диаметр 1,5-2,5 см лучше сохранит свои качества, если держать его в теплом помещении с температурой 16-25°С или же в холодильнике, где температура колеблется в пределах -1-2°С. Мелкий севок лучше всего посадить на зиму, поскольку при хранении его в условиях квартиры, он попросту высыхает.

2. Заранее продумайте места под посадку лука. Известно, что лук лучше всего растет на местах, освободившихся от картошки, капусты, томатов и бобовых культур. Ни в коем случае не располагайте грядки с луком там, где до него росли его «родственники». Этого нельзя делать по нескольким причинам: во-первых, в почве остаются зимовать насекомые-вредители, которые характерны и крайне опасны для всех видов лука, во-вторых, в такой земле за предыдущий год накопилось достаточное количество болезнетворных микроорганизмов и возбудителей болезней лука, способных уничтожить весь ваш урожай, а в-третьих, места, где выращивался лук, не подходит для новых посадок данной культуры из-за истощения почвы.

3. Избегайте выращивать лук на участках, где предшествующими культурами являлись морковка и чеснок.

4. Если пришла пора убирать урожай репчатого лука, а листья растений все еще стоят зелеными, да и сама шейка еще не истончилась, аккуратно подцепите их вилами, подрезав корни, и осторожно пригните к земле.

5. Если хотите выращивать зеленый лук дома на подоконнике, никогда не выбрасывайте немного поврежденные луковицы или те, которые уже успели прорасти. Возьмите пластиковую бутылку, обрежьте, налейте немного воды и опустите луковицу. Чтобы она не кисла и не тонула, можете сделать небольшое колечко из пенопласта и «посадить» лук в нее так, чтобы под водой были только корешки. Кстати, есть мнения, что вместо обычной воды лучше всего использовать минеральную — «перо» быстро отрастет. Также выращивать лук можно в пристройке к деревянному дому и здесь в этом случае необходимо контролировать температуру в помещении, она не должна опускаться ниже 14 °С.

советы по выращиванию лука

6. Если вы выращиваете лук на луковицы, ни в коем случае в течение всего роста растений не обрывайте у него листья («перо»). В обратном случае хорошего урожая вы не дождетесь.

7. Ни в коем случае не проводите полив лука холодной водой, поскольку велика вероятность возникновения у растений ложной мучнистой росы. Кроме этого, следите за тем, чтобы почва была освобождена от сорных трав, поскольку именно они создают повышенную влажность, такую необходимую для развития заболеваний, возбудителем которых является грибок.

8. Помните, лук, который выращивался на засоренных сорняками почвах, будет иметь довольно толстую корневую шейку, в результате чего его будет довольно сложно сохранить.

9. Избавиться от запаха лука изо рта поможет веточка петрушки: она не только погубит всех болезнетворных бактерий в ротовой полости, но и зубы с деснами защитит. Кроме этого, великолепными средствами, помогающими освежить дыхание после съеденного лука являются цедра цитрусовых (особенно лимона) и зерна кардамона.

10. Если при нарезке лука ваши руки приобрели едкий запах, вам поможет обычный столовый уксус: смочите в нем руки, после чего помойте их с мылом. А разделочную доску, на которой вы резали лук, очистит поваренная соль: потрите ею поверхность дощечки, после чего сполосните ее под проточной водой.

Дачники 2013

 Просмотров: 869  Рубрика: Овощи Метки: ,

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.