В основу своей агротехники я положил принцип «не изобретать велосипед», а руководствоваться рекомендациями селекционеров, ученых-специалистов в этой области. Опробовал на собственном опыте и в результате я пришел к следующей агротехнике.

  1. Успех зависит, прежде всего, от выбора сорта, я предпочитаю гибриды. При этом определитесь, что вам нужно: назначение сорта, размер плода, вкус, урожайность, устойчивость к заболеваниям, пригодность к вашему региону.
  2. На качество рассады существенно влияет время посева семян. Возраст рассады не должен превышать 55-60 дней.
  3. Определяющее значение имеет метод выращивания рассады. Посев семян провожу сразу в емкости из пластиковых бутылок объемом не менее1,5 л.
  4. Первые цветочные кисти закладываются при появлении первого настоящего листа, поэтому никаких пикировок, перевалок и т.д.! Для получения высокопродуктивных первых кистей создайте в это время сеянцу самые благоприятные условия.
  5. Никакой предпосевной обработки семян (к чему склонны многие специалисты) я не провожу.
  6. B качестве грунта я использую торфо-опилочную смесь в соотношении 3:1, на10 кгсмеси добавляю80 гдвойного суперфосфата,20 гкалийной или аммиачной селитры и 1 стакан древесной золы. Такой грунт абсолютно стерилен.
    18 правил томатного урожая
  7. Посадку рассады на постоянное место я провожу без заглубления стебля, чтобы избежать бурного роста дополнительной корневой системы в ущерб развитию первых цветочных кистей.
  8. Главный секрет. Во время посадки рассады я надеваю на стебель саженца, изготовленный из рубероида цилиндр диаметром20 см, высотой25 см. После завязывания плодов на первых 2-3 цветочных кистях засыпаю, стакан плодородным дренажным грунтом, делаю полив. За короткий промежуток времени в цилиндре развивается мощная всасывающая корневая система.
  9. Второй секрет. Все корневые дозированные подкормки я делаю в этот цилиндр. На практике убедился, что без подкормок хорошего урожая не получить.
  10. Формирование стебля растения провожу строго по рекомендациям для данного гибрида, соблюдая схему посадки.
  11. Для наилучшего опыления утром после 9-10 ч. провожу легкое потряхивание растений с последующим опылением водой с ручного распылителя, раз в неделю опыляю раствором борной кислоты.
  12. Кисть не нормирую, за исключением крупноплодных гибридов (по желанию).
  13. Для создания температурно-влажностного режима теплица должна иметь приточные форточки, расположенные по нижней части боковых стен и фрамуг на коньке, площадь форточек должна быть порядка 15% от общей площади остекления — чем лучше проветривание, тем выше урожай.
  14. Для мульчирования почвы применяю черный укрывной материал.
  15. В борьбе с болезнями и вредителями ядохимикатами я не пользуюсь, при крайней необходимости применяю настой трав, чеснока.
  16. Вопреки рекомендациям, землю в теплице я не менял на протяжении 13 лет (возраст теплицы), не применяя химпрепаратов, ежегодно делаю посевы (осенние) горчицы с перекопкой глубокой осенью.
  17. Навозом (а точнее навозной жижей, которую, как правило, возят по садам) я не пользуюсь. Такой «навоз» не горит из-за отсутствия соломы, при хранении в нем преобладают гнилостные процессы, кроме того, он является носителем разной инфекции, личинок медведки, нематоды, различных глистов и ядохимикатов, применяемых при обработке животных. Применяю навоз с крестьянского подворья с большим содержанием соломы в стадии годичного разложения — биотопливо.
  18. Применяю компост только собственного приготовления под осеннюю перекопку с зеленкой горчицы.

При соблюдении данной агротехники, практически вне зависимости от погоды, я получаю от гибридов урожаи в соответствии с паспортными характеристиками, а на отдельных сортах даже выше. При квалифицированной агротехнике плоды с первых цветочных кистей я снимаю в потребительской зрелости, при этом последующие кисти развиваются не хуже первых.

A.А. Бекоз, г. Кострома, Моя прекрасная дача № 6 2013

 Просмотров: 6 809  Рубрика: Овощи Метки: , ,