Всем известно: для того чтобы свою картошечку на столе иметь, семь потов на огороде должно сойти — прополка, окучивание, рыхление, полив. Чуть отступишь от исстари заведенного порядка — пиши пропало. Но некоторым дачникам закон не писан, все делают по-своему и на урожай не жалуются.

Уже много лет я свою картошку не рыхлю и не окучиваю. А все благодаря узким грядкам. Высаживаю по схеме 25×25 см. Наделаю лунок, потом кладу туда клубни, а сверху присыпаю заранее сделанной смесью из перегноя, куриного помета и золы. Как только картофель взойдет и вырастет до 7 см, сразу же приступаю к мульчированию почвы компостом.

Повторюсь: свои картофельные грядки не рыхлю и кусты не окучиваю. Дело в том, что при окучивании основные силы растения идут на выгонку новых корней и побегов, а клубням — что останется. Вот и получается — куст роскошный, раскидистый, корни мощные, а клубеньки — просто горох.

А тут в прошлом году разговорилась с одной дамочкой, и она мне прочитала увлекательную лекцию о механизме образования клубней. Оказывается, каждый листик на картофельном кусте шефствует над определенным клубеньком. Так, с первым листом развивается первый клубень, второй дает жизнь следующему, и так дальше до седьмого по счету. Листья с 8-го по 10-й работают на бутоны, с 11 -го по 14-й — на клубни, а следующие три — опять на цветки.

Вот я и решила провести эксперимент на одной грядке. Все цветочные листья безжалостно выщипывала, а оставшиеся клубневые листочки лелеяла.

Результат превзошел самые смелые ожидания. Из одного посаженного небольшого клубенька на нескольких экспериментальных кустах я выкопала по 30 молодых довольно крупных картофелин! Вот такая удивительная агротехника.

Нина Рассоха, г. Кемерово

 Просмотров: 631  Рубрика: Картофель Метки: ,

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.