Древние греки называли морковь вторым хлебом (картофеля в то время еще не знали). Издавна ценились ее пищевые и лечебные свойства. Это чуть ли не панацея от всех болезней. Только злоупотреблять морковью и ее соком нельзя, можно и отравиться. Как известно, в больших количествах все вредно.

В последние годы в нашем регионе участились весенние засухи. Вот и получается, что все труды насмарку. Ведь не у каждого есть возможность регулярно поливать огород. А при нынешней нелегкой жизни очень хочется вырастить свою продукцию, тем более без ГМО.

Хотелось бы поделиться опытом выращивания моркови. Весной у нас не только засуха, но и сильный ветер, который во время посева сдувает с ладони мелкие сыпучие семена. Теперь все по порядку.

Грядки перед посадкой вспахивает мой сосед трактором Hinomoto. Такой трактор компактный и прекрасно подходит для проведения сельскохозяйственных работ практически любой сложности. А так как участок в некоторых местах труднодоступный его преимущества еще и в малом радиусе поворота и маневренности.

Землю под морковь нельзя сильно удобрять, особенно свежим навозом, так как морковь вырастет несладкая и «многоголовая» — корень сильно ветвится и деформируется.

Подготовка перед посевом: высыпаю из пакетика семена в пол-литровую баночку с горячей водой, температура воды — чтобы рука терпела, и везу морковь в этой баночке с водой на огород. Там провожу сапкой несколько рядков, которые обильно поливаю чистой водой.

Теперь обратите внимание: в полное ведро воды выливаю из баночки воду с семенами. Этой же баночкой тщательно перемешиваю, очень быстро набираю массу и тонкой струйкой выливаю в подготовленные промоченные рядки. Так, все время перемешивая, сею всю морковь. Семена, осевшие на дне ведра, разбавляю снова водой и досеиваю. Получается довольно равномерный посев.

У этого метода 5 плюсов:

  1. Семена не разлетаются от ветра.
  2. От нагрева семена активизируются.
  3. От горячей воды улетучиваются жирные эфирные масла, которые затрудняют всхожесть семян.
  4. Морковь всходит раньше сорняков.
  5. И самое главное — в условиях засухи всходы успевают закрепиться корнями.

Хорошо бы перед и после посадки моркови посадить по две гряды кулис из кукурузы или подсолнечника. Далее тонким слоем земли присыпаю посеянные семена, а сверху припорашиваю грядки тонким слоем любой мульчи: резаная солома, хвойные иголки, мелкая стружка, если нет, можно простой древесной золой. По краям рядков ставлю палочки-маячки. Все это позволяет смело полоть и рыхлить междурядья, не залезая на едва заметные росточки моркови. Вот и все, жду всходов.

Даже если вы не успели с посевом в весенние сроки, такой метод позволяет получить неплохие урожаи и в первой половине июня. Только сеять лучше ранние и среднеранние сорта.

Таким же образом можно сеять укроп, петрушку, пастернак, сельдерей, тмин. Только воды нужно больше, чтобы посевы были реже.

Кстати, мало кто знает, что в листьях моркови есть селен — крайне необходимый нашему организму микроэлемент.

Н.И. Федеева, г. Гребенка

 Просмотров: 506  Рубрика: Огород Метки: ,

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.