Вот и снова стала актуальной тема сохранения урожая — осень на пороге. Яблоки такие красивые, такие вкусные! Удастся ли их сохранить до следующего лета?

Яблоки необходимо собирать в сухую погоду, поверхность плодов должна быть без повреждений. Их следует снимать всей кистью руки и сразу складывать в ящик. Например, плоды Уэлси я храню в погребе, в п/э мешочках по 1,5 кг, и слежу, чтобы температура в пакете была не выше 10°. Заполненные пакеты складываю в ящики или на стеллажи.

Собираю и складываю яблоки в прохладном месте на 2-3 недели, и за это время отбраковываю те плоды, которые начали портиться. В октябре складываю яблоки в полиэтиленовые пакеты и крепко завязываю шпагатом, чтобы воздух не проходил внутрь. В пакеты складываю по 35-40 яблок и оставляю их в гараже до морозов. Когда же температура в помещении понизится до 0°, пакеты переношу в подвал. При морозе -8-10° дверь (люк) не закрываю. Яблоки хранятся до марта.

Первые 2-3 недели храню яблоки в неотапливаемом помещении с закрытыми ставнями. Затем фасую их в пакеты по 2-3 кг и завязываю. Копаю канаву глубиной 25-30 см, на дно канавы складываю пакеты и засыпаю землей на 10-15 см выше уровня почвы. Место помечаю колышками, чтобы весной найти без труда. Плоды сохраняются очень хорошо!

Отбираю целые и неповрежденные яблоки, каждое заворачиваю в бумагу и в один ряд укладываю в ящики. Сразу же опускаю в погреб. До морозов дверцу погреба держу открытой.

Если яблони в течение лета болели паршой, для вышеописанного хранения они не годятся.

Моченые яблоки

Готовлю их старым дедовским способом. Дно деревянного бочонка выстилаю листьями черной смородины и вишни. На них складываю яблоки, на яблоки опять листья, и так слоями. Верхний слой — листья. Затем заливаю специально подготовленным суслом: выбираем самую желтую, зрелую, пригодную для варки каши тыкву.

Очищаем от семян и кожицы, нарезаем, укладываем в эмалированное ведро почти до краев, заливаем холодной водой (вровень с верхним слоем). Варим сначала на среднем огне (чтобы не подгорело), потом на малом. Сваренная тыква хорошо измельчается в кашу. Эту кашицу разбавляем ведром холодной кипяченой воды. И заливаем уложенные яблоки так, чтобы сусло покрыло их на 10-12 см. Сверху покрываем марлей, кладем деревянный круг и груз.

Бочонок ставим на месяц в подвал (в прохладное место). За это время яблоки приобретают янтарный цвет и приятный вкус. Через 4-5 дней проверьте — если яблоки впитали в себя много влаги, добавьте сусла.

Приятного аппетита!

Ольга Горгиевна Грачева

 Просмотров: 205  Рубрика: яблони Метки: ,

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.