Если бы человек воспринимал блюда только на вкус, меню получилось бы довольно однообразное: сладкое, соленое, горькое, кислое, жгучее. Ароматы же открывают новые грани кулинарного искусства.

Анис

Анис пряность получают из плода. Интенсивный освежающий аромат аниса отлично сочетается с изделиями из теста и рыбными блюдами. Иногда используется при приготовлении мясных блюд и соусов.

Бадьян

Бадьян — в качестве пряности используются сухие плоды-стручки в форме звезды. Сладковато-горький на вкус, с тонким запахом, напоминающим анис, бадьян используют для восточных блюд из мяса или птицы. Можно добавлять к выпечке и в вишневое варенье.

Ваниль

Ваниль — сушеные недозревшие плоды орхидеи. В кулинарии используют стручки, экстракт или эссенцию (избегайте синтетического ванилина). Чтобы получить ванильный сахар, стручок хранят в плотно закрытой банке с сахаром.

ГвоздикаГвоздика — почки тропического дерева семейства миртовых. Одна из древнейших специй. Ее употребление очень полезно для пищеварения. Используют гвоздику в маринадах или вместе с корицей при приготовлении сладких блюд.

Душистый перецДушистый перец — обладает сильным запахом с нотками гвоздики, черного перца, мускатного ореха и корицы. Применяется во всех видах маринадов, в рыбных блюдах в супах, блюдах из мяса и рыбы.

зира

Зира (кумин) — семена индийского тмина, отличающегося от нашего более резким и сильным ароматом.  Используют специю для ароматизации изделий из теста и блюд из кисломолочных продуктов. Отлично дополняет вкус картофельных супов, рыбы, овощных салатов и блюд из свинины.

ИмбирьИмбирь — свежий или сушеный корень травянистого растения. Применяется в приготовлении разнообразных напитков и выпечки. Подчеркивает вкус мяса, делает его более мягким.

КардамонКардамон — в качестве пряностей используют сухие семена. Слегка лимонный с оттенками эвкалипта аромат отлично дополнит вкус печенья, дрожжевых пирогов, компотов и мороженого. Придаст восточные нотки блюдам из гороха, рыбы и мяса.

КориандрКориандр — пряные семена используют при выпечке хлеба, засолке 4 рыбы, тушении мяса, засолке капусты. Кориандр хорошо хранится, но покупать молотые семена не имеет смысла, ведь так они быстро теряют свой аромат.

КорицаКорица — в качестве пряности используется сушеная кора некоторых видов тропических деревьев. Покупать корицу лучше в палочках. Слегка обжарьте их и при необходимости можете помолоть. Добавляют корицу в десерты, напитки и в мясные блюда.

КуркумаКуркума — сушеный корень растения из семейства имбирных. Незаменимая приправа к рисовым, мясным и яичным блюдам. Молотая куркума быстро теряет свой аромат. Полезна при болезнях желудка, желчного пузыря и почек. Мускатный орех — ядро плода тропического дерева с пряно-жгучим вкусом. Его можно использовать к любому блюду, маринаду или соусу, но в небольших количествах. СУМАХ — придает блюдам кисловатый вкус, поэтому часто используется вместо лимона. Отлично сочетается с блюдами из рыбы, птицы и бобовых. Смешав сумах со сладким йогуртом, можно получить вкусный соус.

Тмин

Тмин — очень похож на кумин, поэтому их часто путают. Семена с терпко-острым вкусом добавляют к выпечке, тушеным овощам, блюдам из картофеля и в супы. Также тмин незаменим при засолке овощей.

ФенхельФенхель — пряные семена «сладкого тмина». В небольших количествах фенхель отлично подходит к блюдам из мяса, рыбы или творога. Дополняет вкус маринованных и квашеных овощей.

ШафранШафран — высушенные рыльца похожих на крокусы цветов. Это самая дорогая в мире пряность. Используют шафран для окрашивания и ароматизации блюд из риса, сладостей или напитков. Сушеные рыльца необходимо обжарить на сухой сковороде, измельчить, размешать в ложке молока и только после этого добавлять в блюдо. Очень часто можно встретить синтетический заменитель шафрана, однако у него полностью отсутствует изящный аромат настоящей пряности.

 Просмотров: 1 305  Рубрика: Зелень с огорода Метки: , , , , , , ,