Хочу поделиться опытом выращивания белых баклажанов. Выбираю среднеспелые, среднерослые, засухоустойчивые сорта без горечи Белая сосулька и Белый бочонок, которые к тому же хорошо переносят перепады ночной и дневной температур. В конце февраля высеваю семена (предварительно не замачиваю и не прогреваю) в ящик с грунтом, присыпаю землей. Хотя рассада всходит достаточно густо, ее не пикирую, поскольку баклажаны тяжело это переносят и могут даже погибнуть.

Весной высаживаю растения на грядку в небольшие лунки на расстоянии 15-20 см друг от друга в шахматном порядке. При пересадке на постоянное место баклажаны белых сортов часто сбрасывают почти все листочки, но это не страшно — вскоре «беленькие» все равно превращаются в пышные кустики. Еще одна их особенность: окрас цветков на одном растении может быть от белого до темно-синего, но плоды, как и положено, вырастают белыми.

Одно время, для получения раннего урожая таких баклажан, высаживала их в теплицу, которую построили их стальных труб. Для сооружения каркаса теплицы использовали специальное оборудование для сварки труб. Укрывали раньше каркас пленкой, но сейчас планируем обшить поликарбонатом. С применением такой сварочной технологии получилась прочная теплица, устойчивая к любым погодным условиям.

Весь летний уход за баклажанами сводится к поливам. Не подкармливаю, т.к. раз в два года удобряю весь участок коровьим навозом. Если хочу получить семена, оставляю один наиболее здоровый куст до первых заморозков. Когда плоды начнут портиться от холода — значит, семена созрели. Кстати, в молодых баклажанах семечек нет.

Людмила Овчинникова, Саратовская обл.

 Просмотров: 394  Рубрика: Дачный опыт Метки: ,