Редис — одна из самых ранних и холодостойких овощных культур. Семена способны прорастать при температуре почвы +3…+4 град., всходы выдерживают заморозки до -3, а взрослые растения до -5…-6 град.

В течение многих лет выращивал редис различных сортов, начиная с сорта «18 дней» и заканчивая Красным великаном. Но сорта не устраивали меня — то плоды мелковаты, то на вкус не очень. Вот уже как три года перешел на сорт Дуро и очень им доволен. Редис просто гигантского размера. Корнеплоды круглые, красного цвета, очень долго не вянут, а на вкус — просто великолепны.

Правильная агротехника

Такие плоды — заслуга не только сорта, но и правильно подобранной агротехники. Использую только отборные семена. Почву перед посевом обильно заправляю перепревшей органикой, добавляю золу и немного песка. Перекапываю очень глубоко — на 1,5-2 штыка лопаты (40-50 см). Перед посевом участок тщательно поливаю водой. Высеваю редис рядковым способом с интервалом в междурядьях 15-20 см, глубина заделки семян — 2-3 см. Посев провожу в три срока (по сезонам).

1. Глубокой осенью, перед началом холодов. Высеваю семян в 1,5-2 раза больше — из-за резких перепадов температур зимой часть из них теряет всхожесть. Почву мульчирую, рядки прикрываю бумагой или пленкой. Если зима ранняя и снежная, будьте уверены, семена перезимуют хорошо и весной будут дружные всходы.

2. Ранняя весна. С подготовленного еще осенью участка убираю снег или для ускорения таяния посыпаю его торфом или золой. После посева поверхность мульчирую, при необходимости укрываю пленкой. При осеннем и ранневесеннем посеве редис едим уже в первой декаде мая. В дальнейшем редис дает цветоносы, с которых собираю отличные семена.

3. Посев в августе либо первой половине сентября. Именно в эти сроки получаю самый высокий урожай редиса. Продолжительность светового дня сокращается, а это нам и на руку — растение не пойдет в стрелку. На фотоснимке редис, посеянный в прошлом году 1 августа. Уже через месяц я собрал приличный урожай необыкновенно крупных и изумительно вкусных плодов. Один корнеплод весил 0,5 кг! Такому чуду удивлялась не только наша семья, но и все соседи в округе. Конечно же, мы запечатлели этот овощ на наш фотоаппарат Canon PowerShot G15, который выбрали и приобрели, прочитав в интернете обсуждение об этой модели.

Свежий редис мы ели до конца ноября. Хотели сохранить корнеплоды еще и на зиму, но аппетит не позволил. Уж очень вкусная редисочка уродилась!

Советы по выращиванию редиса

Советы по выращивании редиса

Весной поливаем подготовленную грядку горячей (50 град.) водой с марганцовкой (5 г/10 л). После подсыхания перекапываем землю на штыклопаты.

Для проращивания семена замачиваем в дождевой воде, заворачивая во влажную ткань. Как только они проклюнутся, высаживаем на глубину 2-2,5 см с интервалом 4-5 см, засыпаем смешанной с торфом и песком землей и поливаем.

Редис не терпит засухи и затемнения. Поливаем растения через каждые 2-3 дня.

Если появляется крестоцветная блошка, боремся с ней, посыпая грядки сухой горчицей или красным перцем (1 ч.л. на 1 кв.м).

 Просмотров: 1 407  Рубрика: Овощи Метки: ,