Собранный урожай — в закромах. Но хорошие хозяева должны постоянно помнить о том, что и в хранилищах (которые часто называют «коммуналками» из-за обилия соседствующих в них овощей и картофеля) он продолжает поражаться многочисленными вредителями и болезнями.

В погребах, хранилищах, на утеплённых лоджиях зимой температура составляет 2-3°С. В погребах и подвалах, как правило, климат больше способствует развитию грибов, плесени, гнили, вредных насекомых и клещей.

На грибнице образуются споры. Попадая на ткани растений, они проникают внутрь, или остаются на поверхности, вызывая различные грибные болезни. Бактериальные заболевания вызывают одноклеточные микроорганизмы, проникающие в растения через устьица, поры или через свежие раны.

Картофель

Серая гниль проявляется на гниющих листьях кочанов капусты и корнеплодах в виде серого пушистого налёта. По жилкам листа проявляются мелкие (2-7 мм) чёрные желваки (склероции).

Белая гниль поражает многие виды овощей и проявляется в виде белого плотного или хлопьевидного налёта, на котором образуются чёрные крупные (от 1 мм до 3 см) желваки (склероции).

Сухая и розовая гниль. На капусте появляется розовый налёт и спороношение в виде розовых подушечек. На картофеле кожура клубней сморщивается складками и покрывается выступающими подушечками спороношения гриба серовато-белого, желтоватого или розового цвета. Клубни постепенно превращаются в мумию.

Серая и чёрная плесень выглядят как высокий серый или чёрный налёте головками (спорангиями) диаметром 0,5-2 мм.

Слизистый бактериоз проявляется на капусте. На гниющих кочанах налёта грибницы нет, кочан ослизняется и выделяет неприятный запах.

Кольцевая гниль клубней картофеля. Около чечевичек образуются розовые или светло-коричневые пятна с растрескивающейся кожицей. На разрезе заражённого клубня видны размягчающиеся сосудистые кольца желтоватого, затем тёмного цвета. При надавливании выделяется загнивающая масса с неприятным запахом.

Ризоктониоз или красная гниль (войлочная болезнь). Пятна серо-свинцовые с бурым или фиолетово-бурым налётом, иногда с мелкими чёрными псевдоскпероциями.

Точечный некроз. Кочан покрыт мелкими слегка вдавленными чёрными или свинцово-чёрными пятнами. Болезнь проявляется ближе к весне.

Чёрная сухая гниль. На корнеплодах и картофеле появляются тёмные округлые, вдавленные пятна. Во влажных условиях сверху образуется тёмный налёт. Поражённая ткань — угольно-черная.

Сухие прослойки в кочанах. Внешне кочаны выглядят здоровыми, но внутри образуются прослойки сухих листьев, которые могут ослизняться, загнивать и заражать здоровые.

Фомоз проявляется на корнеплодах, картофеле и других овощах, хранящихся в подвале. Это — сухая гниль в виде пятен или неглубоких поперечных полос. Обычно поражается верхушка корнеплодов. У картофеля клубень сморщивается, а затем становится сухим и лёгким, почти пустым внутри.

Мокрая бактериальная гниль. Гниль на поражённой ткани налёт отсутствует. Ткань постепенно превращается в слизистую вонючую массу.

Фитофтороз проявляется на поверхности клубня картофеля в виде твёрдых вдавленных бурых или тёмно-коричневых пятен неправильной формы. На разрезе повреждённая ткань — ржаво-коричневая, губчатая.

Резиновая гниль хорошо заметна в период уборки картофеля. На кожуре проявляются неправильной формы бурые пятна с тёмной каймой. Ткань под ними мягкая, эластичная. Позже пятна чернеют и распространяются по всей поверхности клубня. На них образуется белый или слабо-зелёный налёт. При надавливании выделяется жидкость с рыбьим запахом.

Стеблевая нематода картофеля. На клубнях из-под кожицы просвечиваются пятна коричневого цвета с характерным свинцово-серым блеском. Пятна расходятся по всему клубню. Кожура отстаёт и проваливается.

Лука и чеснок

 Болезни и вредители лука и чеснока

Белая склероциальная гниль. На поражённом донце возникает белый плотный налёт и мелкие, с маковое зерно, склероции белого или чёрного цвета.

Шейковая гниль. Налёт серый, пушистый, на внутренних чешуйках появляются мелкие склероции, иногда образующие корочку. В основном болезнь начинается с шейки, а к концу хранения доходит и до донца.

Луковая нематода. Луковица рыхлая, ткани сочных чешуй имеют зернистое строение с беловатыми пятнами. Растрескивается донце, иногда и наружные чешуи — с выпячиванием внутренних. При хранении лук-севок нередко высыхает и отмирает.

Клещи. Донце луковиц источено по краям, наружная поверхность сочных чешуй покрыта буроватой трухой, под сухими чешу-ями луковицы возникают яркие зелёные или жёлтые пятна. Лук-севок при хранении нередко подвядает или высыхает полностью.

Луковый (табачный) трипе. Сочные чешуи липкие, сетчато-морщинистые, со светло-серебристыми пятнами.

Чесночный четырёхногий клещ поражает лук и чеснок. Вредят взрослые клещи и личинки. Если лук хранился при температуре 20°С, весной из заражённых луковиц развиваются искривлённые, как бы гофрированные листья. Клещ также служит переносчиком вируса.

Многие болезни приходят из открытого грунта, к тому же режим температуры и влажности для каждой культуры разный. Что может снизить заболевания и сохранить товарные качества продукции?

До закладки овощей и картофеля в погреба, их надо очистить от старых растительных остатков и почвы, а затем продезинфицировать. Последнюю операцию в течение зимы повторяют несколько раз.

Продезинфицировать все внутренние поверхности, тару. Для этого можно использовать бордоскую жидкость или 2% раствор поваренной соли. Хранилища, которые находятся вдали от жилой территории можно окурить серной шашкой «Климат» (1 шт. на 10 м3) или «Вист». В первую очередь такая обработка помогает против фузариозно-бактериальной гнили, фомоза, сухой гнили картофеля.

При горении шашек образуется большое количество сернистого газа, который проникает во все щели, надолго уничтожая плесень, возбудителей болезней, насекомых и клещей. Неплохие результаты даёт сжигание сухих стеблей полыни или пижмы.

Для снижения числа грызунов есть один хороший способ борьбы. Мелко нарежьте новую пробку, поджарьте на свином сале до тёмно-коричневого цвета. Кусочки разложите по лоточкам, и рядом поставьте воду. Наевшись пробки с солёным салом и напившись воды, мыши погибают от разбухшей пробки в их желудке.

За температурой и влажностью в хранилище следят с помощью термометра и психрометра. Оптимальная температура хранения картофеля -2-3°С, капусты и других овощей -1-2°С.

Температуру и влажность в подвале после закладки овощей и картофеля снижают постепенно, на 0,5-ГС (резко снижать нельзя).

 Правила хранения

  • на хранение закладывайте только здоровые кочаны капусты без механических повреждений;
  • капусте для длительного хранения лучше оставить зелёные кроющие листья, они более устойчивы к возбудителям грибных заболеваний. Кочаны подвешивают к потолку хранилища, либо раскладывают на стеллажи. Не зачищайте кочаны до белого листа при первых признаках болезни, это следует делать только перед потреблением;
  • картофель хранят в решётчатых закромах на высоте не более 1 м. Семенные клубни предварительно озеленяют на солнце и закладывают отдельно;
  • корнеплоды можно хранить в ящиках, переслаивая их песком (мхом) или в мешках из толстой полиэтиленовой плёнки, загружая их на 1/г ~ 2/з объёма;
  • лук и чеснок лучше сохраняются в сетках или косах до заморозков — в сарае, после — в подвале;
  • свёклу и редьку успешно можно закладывать сверху картофеля, который поглощает выделяющуюся лишнюю влагу.
  • перебирать овощи не желательно, так как это способствует их перезаражению. Рекомендуется лишь собирать сверху экземпляры с сухой гнилью. Обнаруженные очаги мокрой гнили, больные клубни и корнеплоды аккуратно удаляют вместе с прилегающим слоем здоровых.

Дополнительные меры:

  • опудривайте клубни картофеля и корнеплоды овощей мелом, гашёной известью, древесной золой или перекладывайте зелёными и сухими листьями полыни и сныти обыкновенной; — смачивайте клубни картофеля суточным настоем сныти и полыни либо смесью трав (вороний глаз, табак и сныть) в равных частях при соотношении травы и воды (1:1). Опрыскивание проводят процеженным раствором из расчёта 30 г/10 кг;
  • можно опрыскивать раствором Эпина-Экстра (1 капля на 200 мл воды) на 100 кг;
  • в списке разрешённых препаратов (от различных гнилей) — медьсодержащий препарат Картоцид, опрыскивают (40-60 г/10 л) через 3 дня после уборки и перед закладкой на хранение картофеля, лука и маточников корнеплодов.

Анастасия Лебедева, кандидат сельскохозяйственных наук, г. Одинцово

К сожалению болеют не только овощи но и домашние любимцы — кошки. Одно из таких заболеваний корнеальный секвестр. Данное заболевание характерно именно для кошек и болеют они независимо от возраста и пола.

 Просмотров: 2 582  Рубрика: Болезни и вредители Метки: , , , , , , ,