Брокколи, несмотря на свое средиземноморское происхождение, хорошо растет в нашем климате. В отличие от своей ближайшей родственницы, цветной капусты, она более холодостойка и в целом менее капризна.

Брокколи урожайнее, так как формирует не одну головку, а целый куст. Кроме того, у этой капусты съедобно, вкусно и полезно практически все: головки соцветий, стебли и листья.

На рассаду семена брокколи высеваю прямо в грунт, не люблю возиться с ней дома — вечно перерастает. Сроки посева зависят от весны. Как только можно выйти на грядку, так и приступаю к посевной. Сею чуть глубже, чем остальные капусты (на 1,5 см), по мере роста рассады под-окучиваю ее или подсыпаю свежей земли.

Предпочитаю высевать гибриды (Калабрезе, Фиеста, Монако, Винсон, Маратон), выбираю ранние или среднеранние. Сколько ни покупала сорта, вырастить что-нибудь достойное не получалось.

Над посадками ставлю дуги, которые накрываю пленкой. Рассада вырастает коренастая (5-6 листов), с хорошо развитыми корнями. А главное — привычная к перепадам температуры и к почве, в которой придется расти. И перевозить капусту далеко не надо: беру прямо из рассадника и сразу же высаживаю на грядку. Приживается на «отлично»! При посадке капусты брокколи в лунку обязательно добавляю золу.

Грядку обычно готовлю с осени, заправляю хорошо перегноем. Но если его нет, осенью вношу калий и суперфосфат (по 40-80 г/ кв.м), а весной под перекопку — мочевину (60-70 г/кв.м).

Брокколи не любит затенения, поэтому высаживаю ее по схеме 60×40 см, чтобы обеспечить достаточную площадь питания. А еще она большая водохлеб-ка, поэтому поливать ее нужно регулярно. Однако низких мест брокколи не переносит, ее корни не любят долго быть без кислорода.

На заметку

Для получения хорошего урожая нужно, чтобы к моменту бутонизации капуста нарастила розетку из 12-16 листьев.

Через месяц после посадки провожу подкормку по листьям 0,15%-ным раствором борной кислоты (если этого не сделать, урожай будет так себе). И два раза подкармливаю кемирой. Можно любыми другими комплексными удобрениями, но лучше всего действуют те, в состав которых входят бор и молибден.

Брокколи

На ранних стадиях на капусту могут нападать капустная тля и моль. Особенно опасна последняя, она запросто может точку роста слопать. Я хоть и держу брокколи под тонким спанбондом, все равно иногда приходится прибегать к химии (искра-М, фуфанон).

Для брокколи важно еще и вовремя собрать урожай. Часто бывает так: вечером капуста стоит еще зелененькая, а утром раскрывает желтые цветочки. Красиво, но уже невкусно. Поэтому я никогда не жду, чтобы головка стала большой. Режу, пока бутончики сомкнуты, в это время брокколи очень нежная. С расхождением бутонов вкус сильно ухудшается. Тем более, что в пищу у брокколи используют не только головки (центральную и боковые), резать и готовить их можно с толстой нежной частью стебля. Когда на пакете обещается большой урожай (600-1000 г), то нижняя сочная часть также имеется в виду.

Вкусны и полезны у брокколи и молодые листья.

Надежда Жилина, г. Реутов Московской обл., 1000 советов дачнику №22, 2013

 Просмотров: 696  Рубрика: Овощи Метки: ,