Польза лука

Лук, пожалуй, является одним из самых популярных продуктов растительного происхождения, которые мы употребляем ежедневно, кроме этого, его принято считать давно проверенным средством в борьбе с различными недугами. Довольно сложно найти еще средство, применяемое в оздоровлении, которое было бы доступнее и эффективнее лука. Недаром наши предки говорили: «Спасет лук от семи недуг!»

Лук предупреждает ОРВИ

Вы никогда не задавались вопросом, почему мы рыдаем от лука? Все дело в том, что в состав его эфирных масел входит пропантиал -S- оксид — вещество, которое не только стимулирует сальные железы, принуждая нас «лить слезы», но и обладает противомикробными свойствами.

Многие слышали про «луковую ингаляцию». Потрите луковицу на терку (порежьте кольцами), заверните в марлю и дышите… Такая процедура является практически гарантированным исцелением от насморка и головных болей, а также, как следствие, предупреждением респираторных заболеваний.

Лук обладает антибактериальными свойствами

Лук щедр на фитонциды. Оказывается, для того чтобы убить вредные бактерии, заселяющие полость рта, а вместе с этим и аппетит пробудить, достаточно лишь пожевать «перо» зеленого лука.

К тому же лук оказывает благотворное влияние на усвоение нашим организмом необходимых питательных веществ, ведущих к улучшению пищеварения.

Лук — великолепное средство, помогающее справиться с авитаминозом и укрепить иммунитет. Этот овощ является превосходным «защитником» нашего организма в борьбе с болезнетворными микроорганизмами. Он способен справиться и с вирусами, и с бактериями, и с некоторыми грибками.

Лук — кладезь веществ, в которых так нуждается наш организм. Благодаря содержанию каротина, витаминов С и В он укрепляет наш иммунитет и помогает защитить дыхательные пути от различного вида воспалений. А наличие таких элементов как фосфор, медь, кобальт, калий, натрий и кальций говорит о том, что он просто необходим людям, желающим нормализовать деятельность сердца, работу нервной системы и сосудов головного мозга.

Лук помогает сохранить красоту

При употреблении лука улучшается дыхание клеток и уменьшается разрушающее действие свободных радикалов.

Лук-шалот — препятствует возникновению онкологии и обладает противовоспалительными свойствами.

Пук-порей — идеальный помощник для предупреждения гипертонии и атеросклероза.

Красный лук — верный спутник в борьбе с болезнями сердца Зеленый лук — полезен для кожи и для зубов (ввиду большого содержания каротина, фосфора и кальция). Кроме этого, цинк, входящий в его состав, оказывает благотворное влияние на волосы и способен помочь людям, страдающими заболеваниями репродуктивной системы.

Лук-батун — самый богатый на содержание витамина С вид лука, обладающий дезинфицирующими свойствами.

Лук очень полезный. Именно по этой причине его можно кушать в любом виде. Однако стоит знать, что сырой лук, несмотря на большое количество в нем минералов, витаминов, углеводов и сока, а также ввиду малого содержания калорий, нежелательно употреблять людям, страдающим заболеваниями почек и желудочно-кишечного тракта.

 польза лука

Лук полезен мужчинам

Вы когда-нибудь могли подумать, что лук является овощем любви? Оказывается, что он обладает не только тонизирующим действием, но и способен возбуждать. Кроме этого, медики ре-комендунэт включать лук в рацион мужчин, желающих снизить риск возникновения рака предстательной железы.

Лук обладает снотворным действием

Удивительно, но это факт: лук поможет вам заснуть. А если вы мучаетесь по поводу неприятного запаха изо рта, не переживайте — ветка петрушки или укропа избавит вас от дискомфорта и позволит погрузиться в здоровый сон.

Дачники декабрь 2013

 Просмотров: 326  Рубрика: Овощи Метки: ,