У наших читателей не только свое вино, варенье и лекарственные настойки, но и уксус. Рецепт — проще не бывает. А результат — восхитительный! Обязательно возьмите на заметку.

Я делаю ягодный уксус из черной смородины и малины по тому же рецепту, что и яблочный. Уксус получается ароматный, красивого цвета, достаточно кислый (перед употреблением вдвое разбавляю водой).

Итак, смородину промываю (малину не мою), пропускаю через мясорубку или блендер.

К полученной массе добавляю такой же объем воды (или немного больше). Для смородины беру в полтора раза больше воды, так как она сама кислая. На каждый литр полученной смеси добавляю по 100 г сахара и немного (1 ч. л.) сухих дрожжей. Накрываю китайским редким ситцем. Марлю использовать нельзя: винные мушки найдут дырочки и разведутся в сусле. Затем емкость ставлю в теплое место на 7-10 дней, два раза в день помешиваю, чтобы всплывшую ягоду опустить в жидкость для брожения, хотя помешивать можно и чаще.

Когда ягоды осядут на дно, осторожно, не размешивая сусла, процеживаю через дуршлаг с марлей в два-три слоя. Остатки ягод выбрасываю на компост, а к жидкости еще раз добавляю по 50 г сахара на каждый литр, но уже не помешиваю, и еще на один месяц ставлю в теплое место с температурой не ниже 20°. Через месяц с помощью прозрачной ПХВ-трубки сливаю готовый уксус с осадка.

Такой уксус лучше хранить в прохладном месте, но и в городской квартире он не портится. В нем вырастает ягодный гриб в виде пленки, но это не вредно — процедил, и порядок! Ягодный уксус сохраняет все полезные вещества ягод. Я добавляю его в салаты, чай (чтобы сбить терпкость), просто в воду с медом.

Кислота в салатах вызывает самопереваривание клеток растений, что помогает пищеварению человека.

Тогда организм человека меньше тратит собственной энергии на выделение соляной кислоты и пищеварительных ферментов, и организм здоровеет. Свою собственную энергию он направляет на более нужную работу по выведению токсинов из клеток. Ведь известно, что животные клетки бессмертны (и человека тоже), если их постоянно питать и выводить шлаки (в чем и помогают растения).

Маска для блеска волос

Одна известная фирма по производству косметики выпускает уксус для волос. Стоит он, скажем прямо, недешево. А пенсионеру даже лекарства не всегда по зубам, не то что косметика. Но самое интересное, что в составе этого средства ягодный уксус, вода и краситель. Приготовить такой препарат дома под силу каждому: просто смешиваем ягодный уксус с водой в пропорции 1:1. Используют уксус после каждого мытья волос: ополаскивают, слегка массируя кожу головы. Затем смывают обычной водой. Повторяйте эту процедуру несколько раз в неделю (для жирных волос — чаще), и волосы скажут вам спасибо!

Ирина Пастушак

 Просмотров: 98  Рубрика: На заметку Метки: ,

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.