Черёмуха хорошо известна жителям России. Но традиционно она выращивалась в её северной и восточной частях,  как декоративное растение. Вызвано это её нерегулярным плодоношением (из-за частого совпадения сроков цветения с холодной влажной погодой), а также малым размером и обычно невысокими вкусовыми качествами плодов. Собирали их в редкие урожайные годы, высушивали и использовали размолотыми в кондитерских целях или как лекарственное средство.

Помимо черёмухи обыкновенной, или кистевой, у нас успешно выращивается и  североамериканская черёмуха виргинская. Растения её низкорослые, произрастают обычно в виде многоствольного кустарника, позже цветут, менее морозостойки, но всё же плодоносят достаточно регулярно и обильно. Очень широк диапазон окраски плодов: от жёлтой до чёрной, хотя чаще всего они красные.

Эти виды легко скрещиваются, их гибриды — часто высокоурожайные и хорошо сочетают достоинства обоих видов. От черёмухи кистевой они взяли высокую зимостойкость и лёгкость вегетативного размножения, а от черёмухи виргинской — более поздние сроки цветения и высокую стабильную урожайность. При скрещивании гибридов между собой и с образцами родительских видов размеры и качество плодов улучшаются. Основной недостаток гибридов первого поколения — их высокорослость.

черёмуха обыкновенная

В настоящее время Госкомиссией Российской Федерации зарегистрировано 9 пищевых сортов черёмухи селекции ЦСБС СО РАН. Два из них — Сахалинская чёрная и Сахалинская устойчивая — отборы из черёмухи обыкновенной, предложены в качестве сортов-опылителей, а остальные имеют гибридное происхождение. Большинство сортов нуждаются в перекрёстном опылении.

Памяти Саламатова. Гибрид первого поколения от скрещивания черёмухи виргинской компактной с черёмухой обыкновенной. Мощное дерево высотой 7-8 м с широкоовальной густой кроной и поникающими на концах ветвями. Листья крупные с мелкопильчатой зубчатостью по краям. Цветки белые с некрупными широкими лепестками на длинных поникающих многоцветковых кистях. Частично самоплодна. Цветёт на 4-5 суток позже, чем большинство растений черёмухи обыкновенной, соответственно позже, на 10-12 суток, созревают и плоды. Вначале они красно-коричневого цвета, затем, при полной зрелости — чёрного. Масса плода — 0,9-1 г, форма — округло-сердцевидная, вкус хороший (4,6-4,7 балла), косточка составляет 13% сырой массы плода. Хорошо укореняется при зелёном черенковании. Этот сорт имеет выдающуюся зимостойкость. Урожайность в среднем около 20, максимально — до 40 кг плодов с дерева.

Черёмуха

Чёрный блеск. Дерево средней величины с жёсткой кроной и не поникающими ветвями. Листья довольно мелкие, округлые, с притуплённой зубчатостью по краям. Цветки белые, более крупные, соцветия не поникающие. Зацветает на сутки раньше Памяти Саламатова, не самоплодна. Плоды чёрные, тупосердцевидные, массой 0,8-0,9 г, созревают на 3-4 суток раньше материнского сорта. Вкус плодов хороший (4,5-4,6 балла). Морозостойкость высокая, но в отдельные годы наблюдалось подопревание коры в приземной зоне. Плодоношение слабопериодичное. Урожайность около17, максимальная — до 25 кг плодов с дерева.

Сахалинская чёрная. Дерево средней величины с густой овальной кроной. Листья грубозубчатые, цветки белые, некрупные, соцветия поникающие. Зацветает одновременно с Чёрным блеском, вместе с ним созревают и плоды. Они чёрные, округлые, массой около 0,6 г. Вкус хороший (4,5-4,6 балла). Не самоплодна. Плодоношение слабо периодичное. Морозостойкость высокая, но в отдельные годы наблюдалось подопревание коры в приземной зоне. Урожайность в среднем — около 13, максимально — до 20 кг плодов с дерева.

Сахалинская устойчивая. Дерево средней величины с густой широкоовальной кроной и поникающими ветвями. Листья грубо-зубчатые, цветки белые, некрупные, соцветия поникающие. Зацветает одновременно с Памятью Саламатова, не самоплодна. Плоды чёрные, округлые, массой около 0,5 г, созревают на 2-3 суток позже Чёрного блеска. Вкус плодов хороший (4,2-4,3 балла). Морозостойкость высокая, плодоношение стабильное. Урожайность около 15, максимально до 20 кг плодов с дерева. Оба сорта черёмухи обыкновенной были предложены в качестве опылителей для гибридных сортов.

Самоплодная. Сеянец Памяти Саламатова от самоопыления. Мощное дерево высотой 8-10 м с широкоовальной густой кроной. Листья крупные, грубозубчатые. Цветки белые, мелкие, на непоникающих кистях.

Зацветает одновременно с Памятью Саламатова, самоплодна. Плоды чёрные, округло-овальные, массой 0,6-0,7 г, созревают одновременно с Памятью Саламатова. Вкус плодов хороший (4,3-4,4 балла). Плодоношение стабильное. Зимостойкость очень высокая. Урожайность в среднем — около 18, максимально — до 25 кг плодов с дерева.

Ранняя круглая. Сеянец Памяти Саламатова. Дерево средней величины, высотой 5-7 м, с округлой кроной средней густоты. Листья мелкие, широкоовальные с мелкозубчатыми краями. Цветки белые, мелкие, на поникающих недлинных кистях. Зацветает одновременно с Чёрным блеском. Плоды чёрные, округлые, массой 0,7-0,8 г, созревают на 2-3 суток позже Чёрного блеска. Плодоношение слабо периодичное. Морозостойкость высокая, но в отдельные годы наблюдалось подопревание коры в приземной зоне. Урожайность в среднем около13, максимально — до 18 кг плодов с дерева.

Плотнокистная. Сеянец Памяти Саламатова. Небольшое деревце высотой до 6 м с разреженной кроной. Листья средней величины, светло-зелёные с мелкопильчатой зубчатостью. Цветки белые, не очень крупные, с очень короткими ножками. Соцветия средней длины, очень плотные. Зацветает одновременно с Чёрным блеском, не самоплодна. Созревание раннее, на 2 суток раньше Чёрного блеска. Плоды вначале красно-коричневые, затем чёрные, плоскоокруглые, хорошего вкуса (4,4-4,5 балла), кожица нежная, косточка очень мелкая — 8% от сырой массы плода. Плодоношение слабо периодичное. Зимостойкость высокая. Урожайность, в среднем, около! 2 кг плодов с дерева.

Поздняя радость. Гибрид первого поколения. Мощное дерево высотой около Юме густой узкой кроной. Листья узкие, тёмные, блестящие, с острой зубчатостью. Цветки белые, не очень крупные, соцветия средней длины, цветение обильное. Зацветает на 3-4 суток позже Памяти Саламатова, частично самоплодна. Плоды вначале красно-коричневые, затем чёрные, округлые, массой 0,6-0,7 г, очень хорошего вкуса (4,8-4,9 балла), кожица нежная, косточка мелкая — 7% от сырой массы плода. Плодоношение регулярное, обильное. Зимостойкость очень высокая. Урожайность, в среднем, около 25 кг плодов с дерева.

Мавра. Гибрид первого поколения. Мощное дерево высотой около 8 м с широкоовальной густой кроной. Листья узкие, тёмные, блестящие, с острой зубчатостью. Цветки белые, не очень крупные, соцветия средней длины, цветение обильное. Зацветает не 3-4 суток позже Памяти Саламатова, частично самоплодна. Плоды вначале красно-коричневые, затем чёрные, округло-сердцевидные, массой 0,6-0,7 г, хорошего вкуса (4,6-4,7 балла), кожица нежная. Плодоношение регулярное, обильное. Зимостойкость очень высокая. Урожайность, в среднем, около 28 кг плодов с дерева.

Хорошую продуктивность показывает и декоративный сорт Красный шатёр. Это дерево средней высоты с широкоовальной густой кроной. Листья весной зелёные, с середины лета изменяющие окраску на пурпурные. Цветки некрупные, белые, с широкими лепестками в длинных кистях. Зацветает одновременно с сортами Мавра и Поздняя радость. Плоды чёрные, округлые, массой 0,7 г, с мелкой косточкой, очень хорошего вкуса (4,7 балла), кожица нежная. Плодоношение стабильное и обильное. Зимостойкость очень высокая. Урожай — около 16 кг с дерева.

Все одновременно цветущие сорта на удовлетворительном или хорошем уровне завязывают плоды при переопылении. Так как черёмуха плодоносит только на однолетних приростах, формирующая обрезка для поддержания регулярности плодоношения сводится к периодическому укорачиванию части ветвей с ослабленным приростом для регулярного образования на них сильных побегов.

В плодах черёмухи содержится много сухих веществ, в том числе Сахаров и терпких фенольных соединений, довольно много пектинов и амигдалина, но мало кислот. Компоты из плодов напоминают по вкусу черешневые. В сиропе для компота должно быть не более 10-15% сахара, плодов — V3-V4 объёма банки, желательно добавление небольшого количества лимонной или яблочной кислоты. Возможно также купажирование с другими, более кислыми по вкусу плодами — смородиной чёрной, облепихой и т.д.

Владимир Симагин, кандидат биологических наук, Помощник садовода №4 (44) февраль 2013

 Просмотров: 2 296  Рубрика: Сад Метки: , , , ,