Когда и как правильно заготавливать зеленые черенки для размножения?

Обычно заготавливают и укореняют черенки с молодых побегов прошедшего или текущего года. У каждого растения свои сроки физиологической готовности побегов к черенкованию.

У хвойных пород (канадская ель, пихта, туя, можжевельник, кипарисовик и др.) хорошо укореняются черенки, заготовленные до начала вегетации. Их отдирают с ветвей первого, второго и третьего порядка ветвления с пяткой.

Черенки вишни, сливы, фундука, лещины лучше укореняются, если их заготавливают в период интенсивного роста.

Во время цветения заготавливают черенки гортензии, сирени, жимолости, вейгелы.

На заметку

Черенки, заготовленные с побегов нижних и средних ярусов, а также с порослевых и волчковых побегов, укореняются лучше и быстрее, чем с верхних ярусов и верхушечных побегов из зоны плодоношения.

Оптимальное время заготовки и высадки черенков форзиции, чубушника, спиреи, калины Бульденеж, облепихи, крыжовника, слаборослых сортов яблонь, некоторых сортов вишен и слив — в конце фазы интенсивного роста. В этот период черенки Очень Отзывчивы на стимуляцию, хорошо укореняются, образуют мочковатые корни и дают неплохой прирост.

Лимонник, актинидию, все виды смородины, бирючину, иву можно размножать как зелеными, так и одревесневшими черенками в течение всего вегетационного периода.

Николай Роговцов, агроном

 Просмотров: 362  Рубрика: На заметку Метки: ,

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.