Чеснок незаменим! Два-три зубчика ежедневно — вот посильная норма для любого человека, а тем более для людей, страдающих атеросклерозом. Многие заготовки на зиму без него тоже не обходятся.

Все, что мы с мужем выращиваем в саду и огороде, — только для себя. Очень люблю делиться урожаем с родственниками, соседями, знакомыми и незнакомыми людьми. А расскажу я о чесноке. Вот таким простым правилам мы следуем при посадке и выращивании, и всегда с отличным урожаем.

1. Подготавливаем почву заранее. Вносим удобрение из компостной ямы -перегной, как и для других овощей.

2. Место для посадки чеснока должно быть солнечным и сухим, хотя весной и летом его хорошо поливаем, иначе головки будут мелкими.

3. Для посадки выбираем зубки равного размера и самые здоровые луковички.

4. Землю перед посадкой разравниваем граблями. Нарезаем бороздки через 15 см друг от друга. Зубки высаживаем в грядку через 5-6 см на глубину 4-5 см.

5. Подзимний чеснок сажать нужно примерно за месяц до наступления холодов. Если посадить раньше, чеснок прорастет, а если позже, под самые морозы — он подмерзнет, но и в том, и другом случае урожай будет не тот. Зубчики должны укорениться, а листочки появятся весной. Тут все зависит от погоды, ну и, конечно, нужно положиться на интуицию.

От вредителей

Для защиты помидоров от болезней и вредителей уже много лет используем настой чеснока, и хочу вам сказать, что это довольно действенное профилактическое средство. Беру 200 г измельченного чеснока и заливаю 3 л воды. Настаиваю сутки, после чего разбавляю настой Юл воды, добавляю 20 г хозяйственного мыла, процеживаю и опрыскиваю томаты.

Измельчить лук и чеснок в равных долях, залить водой до верха посуды, оставить на ночь. Утром процедить и опрыскивать растения против тли. Процедуру проводить два-три раза в неделю.

Кулинарные тонкости

Я готовлю соус из нескольких зубчиков чеснока с половиной стакана кислого молока (или 10%-ной сметаны) для капустных котлет, голубцов, фаршированного перца. В таком виде чеснок не раздражает даже слабый желудок. Им хорошо заправлять салаты, супы, овощные блюда.

Пара рецептов народной медицины

• измельченную головку чеснока настаивают ночь в стакане простокваши и выпивают за день;

• смешать равные количества измельченного чеснока и меда (из расчета на 2-3 недели приема) и принимать по 1 ч. л. 2 раза в день за полчаса до еды.

• 250 г чеснока настаивают в тепле две недели в 0,5 л 70%-ного спирта. Принимают по 20 капель три раза в день.

Уходит в прошлое представление о саде, огороде как кормильцах. В настоящее время и сад, и огород для многих — способ самовыражения, место, где реализуется увлечение. Хорошо, что мы можем себе это позволить. И это радует.

Екатерина Адамовна Нестерчук, г. Николаев

 Просмотров: 456  Рубрика: Овощи Метки: ,

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.