Есть культура, которая снабжает нас витаминами с самой ранней весны, как только растает снег. Своим витаминным составом она опережает даже такие культуры, как зеленый лук и чеснок. Да, вы угадали — это черемша.

Вырастить ее у себя на участке — проблем особых нет, зато сколько пользы! А главное — внучат чистым продуктом покормить (это для меня святое), ведь что они сейчас кушают?

Для меня процесс выращивания различных овощей — отдых на даче. Но когда я захотела завести черемшу у себя на даче, мне пришлось пройти долгий и трудный путь по ее приобретению. Да, на нашем рынке продают черемшу, но чаще всего просто жалко смотреть на ее вид — пока ее к нам довезли, да сколько раз «подкармливали», чтоб не теряла товарного вида. Вот поневоле и задумаешься, а принесет ли она пользу.

В общем, пришлось выписать по почте. Тем более было такое время, когда черемша сама просилась на грядку. Да что там на грядку — она настолько нетребовательна, что будет расти в тени деревьев, возле забора, где землю не нужно перекапывать. А она будет еще и почву оздоравливать.

Черемшу еще называют «медвежьим чесноком» — это луковичное растение с продолговатой луковицей, из которой вырастают два продолговатых листа и цветоносный стебель (на нем потом будут семена). Размножают черемшу семенами (лучше под зиму, а если весной, то нужно выдержать в холоде хотя бы 2-3 недели), но можно размножать и луковичками. Да, вот еще что важно: если сеете осенью, семена замачивать не нужно, а весной — нужно. Я первые пару лет на зиму набрасывала на черемшу листья, кукурузу, чтобы как-то утеплить, но логом, думаю, она вполне приспособилась к нашему климату и борется за жизнь без посторонней помощи.

В пищу я использую в основном свежую черемшу: так сохраняются и используются все полезные вещества. При тепловой обработке пользы от нее будет гораздо меньше. Следует учесть еще такую особенность: после срезки листьев повторного их отрастания в этом году не будет, поэтому дайте черемше разрастись, занять определенную площадь, а потом — пожалуйста, кушайте на здоровье! Благодаря своему витаминному составу она укрепляет стенки сосудов, стимулирует пищеварение, сердечную деятельность. Рекомендуют черемшу при цинге и атеросклерозе. Она обладает противоглистным и антимикробным действием.

В наших условиях черемша дает человеку витамины в течение месяца (я пишу про открытый грунт), поэтому спешите делать салаты, печь пирожки и хлеб, а также добавлять в супы и борщи. А к концу мая листья грубеют (начинается цветение), а потом желтеют. Ранней весной следующего года все повторится сначала. Высевайте, выращивайте, и будете здоровыми вы и ваши внуки. Для них и живем.

Зинаида Алексеевна Нагорная, г. Чернигов

 Просмотров: 314  Рубрика: Овощи Метки: , ,