При выращивании моркови многие часто сталкиваются с проблемой, когда верхняя часть корнеплода выступает над землей и зеленеет. Такая морковь приобретает горьковатый привкус. Да и при очистке приходится много срезать, чтобы добраться до мякоти нормального цвета. Я выяснила, что является причиной, и эта проблема у меня отпала.

Под морковь нужна глубокая перекопка земли. При небольшом плодородном слое необходимо разрыхлять находящийся под ним или делать высокие гряды (25-30 см). При мелкой вспашке нижний, сильно уплотненный слой почвы не позволяет корнеплодам расти в глубину, они самопроизвольно выталкиваются из земли, оголяя головки.

Во время прополки и прореживания тоже могут оголяться головки корнеплодов, а многие на это не обращают внимания.

Еще один важный момент — ширина междурядий. Некоторые огородники экономят площадь питания и делают расстояние между рядками 20-25 см. В этом случае невозможно провести нормальное окучивание без повреждения корешков. Для моркови ширина междурядий должна быть не менее 30-35 см, а еще лучше — 40-45 см. Такая ширина позволяет окучивать корнеплоды, присыпая их головки слоем земли и вносить азотные удобрения.

Виктория Сурганова, овощевод со стажем г. Владимир, 1000 советов дачнику №11, 2013

 Просмотров: 1 278  Рубрика: Овощи Метки: , ,