Чёрная смородина Пигмей принадлежит к высокоурожайным культурам. Этот сорт был получен в Южно-Уральском НИИ учёным Ильиным В. С. путём гибридизации сеянцев Голубки и Бредторпа. Ягоды имеют хороший вкус и приятный аромат, а самоплодность смородины значительно упрощает процесс выращивания.

Характеристики чёрной смородины сорта Пигмей

Высота куста составляет 2 м, но при этом растение слабораскидистое и умеренно загущенное, благодаря чему не занимает много места на участке. Побеги прямые, имеют небольшую толщину. Молодые ветви окрашены в светло-зелёный цвет с незначительным розоватым оттенком. Почки округлой удлинённой формы, среднего размера.

Чёрная смородина

Чёрная смородина Пигмей — популярный морозостойкий сорт

Листья крупные, морщинистые, зелёного цвета, имеют блестящую поверхность. Каждая пластина состоит из пяти заострённых лопастей, средняя по величине превышает боковые. У основания листа находится выемка круглой или треугольной формы. По краям располагаются крупные и острые зубцы. Черешок умеренной толщины, зелёного цвета, может иметь незначительный розовый окрас. По отношению к побегу располагает под углом в 40–50°.

Цветки блюдцевидной формы, небольшой величины, светло-розового или жёлто-розового окраса. Кисть немного изогнута, без опушения, средней длины. В ней формируется от 5 до 10 ягод. Плоды довольно крупные, их масса составляет 2,5–7,5 г. Они имеют круглую форму, покрыты тонкой, гладкой, глянцевой, чёрной кожицей. С куста удаётся собрать 5–6 кг. Плодоножки длинные, тонкие, окрашены в зелёный цвет. Особенностью сорта является исключительно сладкий вкус плодов, которые получили 5 баллов из 5 по дегустационной шкале. Также следует отметить морозоустойчивость культуры.

Важно! Смородина Пигмей может выдерживать температуру до -35°С.

Достоинства и недостатки смородины Пигмей — таблица

ПреимуществаНедостатки
морозоустойчивостьвосприимчивость к белой пятнистости и почковому клещу
самоплодность
регулярное плодоношение
высокие вкусовые показатели ягод
хорошая урожайность
невосприимчивость к антракнозу и мучнистой росе
крупные плоды
Смородина сорта Пигмей на ладонях

Смородина Пигмей обладает множеством положительных качеств, но у неё есть и отрицательные характеристики, в частности восприимчивость к белой пятнистости и почковому клещу

Правильная посадка культуры

[adrotate group="30"]

Для кустарника нужен хорошо освещаемый и ограждённый от ветра участок. Умеренное затенение не причинит вреда растению, но ягоды при этом станут мелкими. Почва должна быть влажной и хорошо дренируемой. Для смородины подойдёт любой грунт, кроме песчаного типа. Однако желательно выбирать суглинистую почву с низким показателем кислотности и уровнем залегания вод не выше 1,5 м. Участок не должен находиться в низине. В такой местности весной скапливается талая вода и в течение всего года растение подвергается воздействию холодного ветра.

Важно! Не стоит использовать для посадки смородины заболоченные места и низины.

Куст чёрной смородины

Оптимальное время для посадки Пигмея — середина весны или осени

Смородину высаживают в апреле-мае либо в сентябре-октябре. Чтобы растение хорошо прижилось, необходимо выбрать период, когда корни находятся в стадии активности. Это зависит от температуры окружающей среды, т. к. ростки замедляют рост при показателях до +3°С и выше чем +25°С.

Подготовку места начинают за месяц до посадки. Для этого проделывают следующие манипуляции:

  1. Участок перекапывают и очищают от сорняков.
  2. Далее выкапывают яму. Следует принимать во внимание, что корни смородины развиваются в верхних слоях грунта. Поэтому глубина ямы должна быть небольшой — 40–45 см, а ширина — 50–60 см. Между кустами соблюдают пространство в 1,5–2 м.
  3. При выкапывании верхний слой почвы откладывают отдельно, затем смешивают его с ведром компостной массы или навоза, 50 г калия сернокислого и 200 г суперфосфата. Питательный состав насыпают в яму, формируя холмик и заполняя её на 3/4 объёма.

Для посадки подбирают однолетний саженец высотой 35–40 см без повреждений и язвенных образований. Длина корневой системы должна достигать 20 см. За двое суток до посадки погружают саженец на 12 часов в раствор препарата Эпин (1 мл на 1 л воды).

Саженец смородины на огороде

Для чёрной смородины подходит суглинистая почва

Пошаговый процесс посадки смородины выглядит таким образом:

  1. В яму сначала выливают ведро воды, а когда она впитается, помещают растение. Смородину располагают под углом в 45°, это будет способствовать образования большего количества ветвей.
  2. Корни расправляют и засыпают саженец почвенной смесью.
  3. Затем все побеги куста укорачивают до уровня 2–3 самых развитых почек.
  4. Корневую шейку размещают на 5–7 см выше поверхности.
  5. Далее вокруг смородины выкапывают борозду шириной 40 см и поливают растение, используя 7–8 л воды.
  6. После того как влага впитается, почву мульчируют опилками или компостом слоем в 5 см.

Видео: мастер-класс по посадке культуры

Уход за растением

Почву возле куста необходимо регулярно рыхлить и очищать от сорных растений. Каждые 15–20 дней грунт перекапывают на глубину 10 см.

Сократить частоту рыхления можно путём мульчирования. После полива почву укрывают слоем органики толщиной до 8 см.

Осенью землю вокруг растения перекапывают.

Куст смородины

Окучивание и рыхление позволит кустам «дашать» и лучше впитывать удобрения

Полив смородины

Для полноценного развития растению нужна влажная среда. Недостаток полива приводит к замедлению роста побегов, уменьшению и осыпанию ягод. Увлажнять смородину нужно 4 раза на протяжении вегетационного сезона:

  1. Первый полив проводят в конце мая или первых числах июня, когда происходит активный рост побегов и образование завязей.
  2. Затем увлажняют через 2–3 недели, в это время плоды находятся на стадии формирования.
  3. Третий раз кусты поливают после сбора ягод — в августе или сентябре. На 1 м2 расходуют по 30–50 л воды.
  4. В конце октября проводят процедуру в последний раз, используя по 60–70 л жидкости на 1 м2.
Политый куст смородины

Своевременный полив улучшит вкус ягод

Воду наливают под куст, используя лейку. При этом следят, чтобы струя была тонкой, в противном случае можно ненароком размыть корни растения.

Важно! Смородина нуждается в регулярном поливе, так как её корневая система имеет поверхностное расположение и не может доставать влагу из грунта.

Удобрение

Первые два года подкормку смородины проводят сухой мочевиной из расчёта 40–50 г на растение. На протяжении этого времени культура не нуждается в калийных и фосфорных удобрениях, ей необходимы только азотные вещества. Подкормку вносят в почву в области проекции кроны, затем куст поливают.

Грунт с удобрениями

Смородина Пигмей нуждается в органических, калийных и азотных подкормках

На третий год (осенью) смородину удобряют питательной смесью из 5 кг перегноя, 10–15 г сернокислого калия и 40–45 г суперфосфата. Это происходит в дополнение к подкормке из мочевины.

На четвёртый год норму этого удобрения уменьшают до 20–30 г. Необходимо изменить и порядок внесения: 2/3 от этого количества используют весной, а 1/3 — после завершения этапа цветения.

Дальнейшее применение подкормок зависит от разновидности почвы:

  1. В суглинистый грунт осенью через каждые 2 года добавляют 30 г сернокислого калия, 120–130 г суперфосфата и 15 кг навоза или перегноя.
  2. В торфяную почву питательные элементы вносят в аналогичном порядке. На один куст используют 20 г сернокислого калия, 120 г суперфосфата и раз в 4 года добавляют по 0,5 кг извести на 1 м2.
  3. Если смородина произрастает в песчаном или супесчаном грунте, подкармливают весной. На куст используют 20 г калия сернокислого, 40 г суперфосфата и 4–5 кг органики.

Также смородину удобряют жидкими подкормками. Их вносят:

  • в мае (после цветения);
  • в первой половине июня (в период развития побегов);
  • в последней декаде июня (при наливе плодов);
  • в августе (после окончания сбора ягод, когда закладываются цветочные почки).

Смородину подкармливают раствором коровяка или птичьего помёта из расчёта 10 л на куст. В первом случае удобрение разбавляют с водой в пропорции 1:4, во втором — 1:8.

Важно! Подкормка жидкими растворами производится в дополнение к основному удобрению азотными и калийными компонентами.

Описание этапов обрезки кустов

Для повышения урожайности и усиления морозоустойчивости смородины дважды в год проводится обрезка. Эта процедура необходима по следующим причинам:

  1. Куст расходует много сил на поросль, а удаление верхушек побегов позволяет остановить их развитие и сформировать боковые здоровые ветки.
  2. Обрезка помогает предотвратить появление вредителей. Большинство насекомых атакуют верхние части побегов.
  3. Молодые ветки покрыты довольно тонкой корой, поэтому им сложнее перенести морозы. Обрезка побегов до необходимой толщины позволяет повысить их сопротивляемость низким температурам.
  4. Ещё одно очевидное преимущество этой процедуры — придание кустам эстетичного вида.
Схема обрезки куста смородины

Схема обрезки побегов чёрной смородины

Весной смородину обрезают до процесса сокодвижения и появления почек, которые образовываются при 5–6°С. То есть процедуру нужно выполнить до того, как показатели температуры поднимутся до этой отметки. Схема формовки следующая:

  1. Первая обрезка проводят после высадки куста.
  2. Весной второго года оставляют 3–4 самых развитых молодых побега, остальные удаляют. На протяжении лета на них сформируется множество боковых веток.
  3. Обрезку выполняют аналогичным образом до пятого года. К этому времени куст должен состоять примерно из 20 скелетных побегов.
  4. На пятый год удаляют ветви первого года. Старые побеги можно определить по тёмному окрасу коры. На смородине, которая не подвергается обрезке, плоды будут формироваться только на концах веток. Соответственно, количество ягод уменьшится. Также удаляют ветви, которые соприкасаются между собой. Под воздействием ветра в результате трения они потеряют верхний слой коры, что приведёт к остановке их развития.
  5. Осенью, после опадания листьев, избавляются от повреждённых частей куста. А также устраняют побеги, которые растут внутрь и отвисают к земле.

Видео: практические советы по обрезке куста

Подготовка к зиме

Перед зимним периодом вокруг растения убирают опавшие листья и сжигают их. Затем перекапывают грунт и присыпают область приствольного круга торфом или компостом. В низу куста формируют бугорок высотой до 15 см. Чтобы ветки не сломались под тяжестью снежного покрова, их обвязывают шпагатом, начиная от основания и двигаясь к верхней части куста. Затем растение укрывают мешковиной.

Болезни и вредители

Сорт Пигмей устойчив к мучнистой росе и антракнозу, но может поражаться другими заболеваниями.

Таблица: болезни, характерные для смородины Пигмей

БолезниСимптомыМетоды леченияПрофилактика
СепториозЛистья и ягоды покрываются мелкими коричневыми пятнами, которые впоследствии светлеют, но при этом сохраняется коричневое окаймление.
  1. Обработка куста и почвы возле него до распускания почек препаратом Хом (40 г на ведро воды).
  2. Опрыскивание до и после цветения, через 14 дней и после уборки урожая 1% хлорокисью меди или бордоской жидкостью.
Уборка и уничтожение старых листьев.
Бокальчатая ржавчинаНа листьях, цветках и завязях образовываются жёлтые бугорки.Применение на этапе распускания листьев, при формировании бутонов и после цветения 1% бордоской жидкости.Уничтожение осоки возле кустарников.
Махровость
  1. Деформируются цветки.
  2. Форма лепестков становится вытянутой, они приобретают фиолетовый цвет.
  3. Пестики разрастаются.
  4. Плоды не завязываются или становятся деформированными.
Уничтожение больного растения.
  1. Ежегодный осмотр участка, сжигание больных кустов в случае их выявления.
  2. Применение здорового посадочного материала.
Столбчатая ржавчинаНа верхней части листа появляются небольшие мелкие пятна жёлтого окраса, а на нижней — наросты.Применение 1% бордоской жидкости на стадии распускания листьев, на этапе бутонизации и после окончания цветения.
  1. Уборка и сжигание опавшей листвы.
  2. Рыхление грунта возле кустов.

Фотогалерея: типичные болезни культуры

Таблица: вредители, атакующие смородину Пигмей

ВредителиПризнакиСпособы борьбыПрофилактика
Почковый клещВредитель питается почками, в результате чего они засыхают.До распускания почек опрыскивание раствором Нитрафена (300 г на 10 л воды).Удаление повреждённых почек, обрезка больных веток.
ТляСкручиваются и засыхают листья, из которых тля высасывает сок.До начала распускания почек обработка Карбофосом (30 г на 10 л).
  1. Удаление повреждённых побегов.
  2. Размещение под кустом кусочков фольги.

Фотогалерея: типичные вредители сорта

Практические советы по сбору урожая

Ягоды сорта Пигмей созревают в первой декаде июня. Плодоношение культуры неравномерное, поэтому урожай собирают на протяжении 1–1,5 месяцев. С куста получают около 6 кг.

Смородину, которую планируется употребить сразу, можно срывать в любое время. Но если ягоды предполагается отправить на хранение, для их сбора нужно выбирать сухую погоду. Плоды рекомендуется отделять с кисточками и складывать в небольшие ёмкости вместительностью 3–4 кг.

Ведро со смородиной

Пигмей — прекрасный сладкий сорт для потребления в свежем виде

Хранят смородину в холодильнике от 2 до 4 недель. Мыть ягоды перед этим не стоит. Если плоды оказались влажными, их нужно разложить в один слой и просушить естественным путём. Смородину сорта Пигмей применяют для приготовления джемов, варенья, компотов, киселей.

Ягоды можно и заморозить, в этом состоянии они сохраняют свои полезные свойства в течение трёх месяцев.

  1. Для этого их предварительно помещают на 3–4 часа в холодильник.
  2. Затем раскладывают по полиэтиленовым пакетам и отправляют в морозильную камеру.

Чтобы смородина сохранила после этой процедуры свой вкус, она должна оттаивать постепенно. При размораживании ягоды кладут сначала на несколько часов в холодильник, а затем размораживают при комнатной температуре.

Отзывы садоводов

Я в восторге от этого сорта!!! Раньше и не подозревал, что смородина может быть такой сладкой. Крупный, сладкий, урожайный, чего ещё желать?

Limoner

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3915

Пигмей не уступает по размерам Ядрёной (по крайней мере, у нас в Карелии), а по вкусовым качествам и устойчивости болезням и вредителям на голову выше.

vvf

https://forum.tvoysad.ru/chernaya-smorodina-t157–340.html

Валовая, Пигмей, Ядрёная, Сокровище, Глобус — у всех сортов ягоды значительно крупнее вишни, почки не поражаются почковым клещом, стабильное плодоношение.

MaSaHiRa

https://otvet.mail.ru/question/39480718

Сорт Пигмей отличается прекрасными вкусовыми качествами и хорошим плодоношением. Благодаря повышенной морозоустойчивости, эта смородина может произрастать в регионах с холодным климатом. Но урожайность культуры зависит от выполнения агротехнических норм.

 Просмотров: 1 218  Рубрика: Сад, Ягода

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *