Когда упоминают витамин С, все сразу вспоминают апельсины, мандарины и лимоны. На самом деле в шиповнике, черноплодной рябине, смородине и даже землянике его в несколько раз больше, чем в цитрусовых. Но дело в том, что именно цитрусовые удерживают этот «летучий», нестойкий, легко разрушающийся витамин — и в свежем виде, и в переработанном.

При нагревании до кипения, при окислении и охлаждении витамин С в апельсинах и лимонах сохраняет все свои полезные качества. Поэтому варенье из цитрусовых так же полезно, как и свежие плоды, только что снятые с ветки.

Стойкость эта объясняется наличием другого витамина — Р, который не только укрепляет сосуды и улучшает работу сердечно-сосудистой системы, но и связывает витамин С, удерживая его от разрушения и окисления. Пчеловодство и оба эти витамина усиливают действие друг друга.

В плодах цитрусовых также содержится много микроэлементов, улучшающих обмен веществ — железо, цинк, медь, кальций, фосфор. А благодаря высокому содержанию фруктовых кислот они обладают сильным обеззараживающим действием.

В основном перечень витаминов, минералов и кислот во всех цитрусовых схож, содержание полезных веществ различается только в процентном соотношении. От этого зависит воздействие плодов разных цитрусовых культур на человеческий организм. Например, в апельсинах —самое высокое содержание сахара и клетчатки, необходимой для нормальной работы пищеварительного тракта, лимоны лучше всего справляются с вирусными инфекциями, а грейпфруты укрепляют кровеносную систему.

 Просмотров: 1 517  Рубрика: Лекарственные растения Метки: , , ,