У большинства сортов картофеля — привычная для всех белая или желтая мякоть, однако она бывает еще и фиолетовая, синяя, красная. Только представьте себе, как необычно выглядят из таких цветных сортов чипсы, сок или картофельное пюре!

Уже много лет выращиваю сорт Линзер Блеу (Линцер Блау) с удлиненными клубнями темно-фиолетового цвета. Его невысокие кусты выделяются на фоне остальных—стебли темно-фиолетовые с красивыми цветками (кстати, как декоративное растение его вполне можно посадить и на цветочной клумбе).

Урожай

А вот что касается урожая, то в последнее время этот сорт не совсем радует — очевидно, просто устарел и его пора сменить на новый. Клубней под кустом немного, размером они в среднем с куриное яйцо, их сложно собирать по чернозему — такие темные, что порой трудно отличить от почвы. Как и обычный картофель, Линзер Блеу также подвержен фитофторе, зато колорадский жук его повреждает меньше. Насчет хранения не заметил каких-либо отличий.

Вкус

При варке клубни теряют часть своей окраски и становятся светлее. Если нужно, чтобы цвет остался, варю картофель в кожуре в подсоленной воде не более 20 минут. По вкусу фиолетовый картофель совершенно не похож на обычный, и если вы подадите гостям пюре, не сказав, из чего оно, то они ни за что не догадаются, что это картошка! Консистенция суховатая, немного вяжуще-мучнистая, плотная, похожая на пюре из красной свеклы.

А недавно на агровыставке в Москве слышал, как корейцы советовали не варить цветной картофель, а есть сырым, например, натерев на крупной терке и добавив в свежий овощной салат.

Александр Лукшин, г. Ельники, Мордовия

 Просмотров: 756  Рубрика: Картофель Метки: , ,

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.
Анатолий Шиманский
2014-02-19 19:09:27
Александру Лукшину Здравствуйте, Александр. Прочтя вашу заметку о картофеле в "Приусадебном хозяйстве" №1, решил я, что вы дока, и у меня вопрос возник картофельный. Живя некогда в Лондоне, я пристрастился к вкуснейшему в мире картофелю с удивительно аппетитным ароматом. Назывался он Джерсийским, (Jersey potatoes). Пытаюсь даже выписать семена из Англии, знакомы ли Вы с такой вкуснятиной. С уважением, Анатолий Шиманский