Обаяние хохлаток

Одними из коротким периодом вегетации цветов, являются хохлатки. Уже в середине апреля можно встретить их в еще совершенно голом лесу, а уже после середины июня и искать не стоит — спрятались!

Хохлатка (Corydalis) — это крупный род травянистых растений семейства Дымянковые (Fumariaceae), насчитывающий около 320 видов. Большинство из них (около 200) произрастают в Гималаях, Центральном и Западном Китае, но в целом их ареал захватывает умеренные регионы всего Северного полушария. Многие из них интересны и заслуживают отдельного рассказа, но здесь я остановлюсь только на трех, которые, во-первых, встречаются в наших лесах, а, во-вторых, занимательно рассмотреть в сравнении. Поэтому наши героини это хохлатки: плотная, или Галлера (Corydalis solida = С. hallerii), полая (Corydalis cava), и Маршалла (Corydalis marschalliana).

Хохлатка

Все представленные хохлатки являются клубневыми эфемероидами, то есть растениями, которые предпочитают убегать от неприятностей, а не бороться с ними. Их типичным местом обитания является лиственный лес, поэтому главную опасность для них представляет густой полог, закрывающий солнечный живительный свет. А жить погруженными в постоянную тень они не умеют. Вот и приходится хохлаткам прилагать все усилия, чтобы с максимальной выгодой использовать светлый весенний период в жизни леса, когда деревья еще не распустили листья. А ведь им надо успеть развить стебель и листья, зацвести, опылиться, дать семена, накопить питательные вещества — и все это за очень короткий отрезок времени! А затем уйти на покой. После рассеивания семян вся надземная часть растения отмирает, и только клубень остается глубоко в почве ждать следующего прихода весны. На вершине клубня формируется крупная почка возобновления, которая к марту достигает поверхности почвы, готовясь с приходом тепла сразу дать побег.

Стебель их не высокий, от 15 до 25 см, мясистый. Листья дважды или трижды рассеченные на мелкие листочки. Соцветие верхушечное, рыхлое, кистевидное. Чашелистики очень мелкие, незаметные. Цветок хохлаток неправильный, состоит из 4 лепестков. Нижний и верхний лепестки имеют отогнутые наружу концы, а верхний к тому же при основании образует длинный мешковидный шпорец. Каждый цветок сопровождается маленьким листочком — прицветником.

Хохлатка

Вышесказанное является общим для трех рассматриваемых хохлаток, а вот далее начинаются занимательные различия. У хохлатки плотной венчик в норме розово-фиолетовый, но встречаются и белоцветковые формы, которые считаются альбиносами, то есть у них врожденно отсутствует нужный пигмент. Причиной тому может служить генетическая мутация или физиологический сбой. Прицветники у нее зеленые, обратнояй-цевидные, спереди надрезанные на линейные доли или зубчатые.

Венчик хохлатки полой фиолетово-розовый, прицветник — цельный, продолговатый, и имеет фиолетовую окраску, то есть пигментирован. У этого вида также встречается белоцветковые формы, однако эта белоцветковость другого рода. Если мы присмотримся к таким растениям, то увидим, что, несмотря на белый венчик, прицветник их фиолетовый, и они не могут считаться альбиносами, так как альбинос в принципе не может вырабатывать пигмент ни в каком органе! Значит надо искать другие причины.

Еще более любопытно, что в каждой популяции растений всегда присутствует и окрашенная, и белая форма, причем независимо от того, какая форма послужила родоначальником данной популяции. Биологически это оправданно, так как на более светлом месте выгоднее быть белой формой, а на более темном — пигментированной. Однако, расселяясь семенами, растение не знает заранее куда попадет и какие там условия, а следовательно, хорошо бы иметь оба варианта в запасе. По версии московского ботаника Ю.А. Насимовича, это свойство обеспечивается нестабильным геном, который у одних индивидов работает, а у других нет. А что уж выгоднее в конкретном случае устанавливается в процессе отбора.

Венчик хохлатки Маршалла светло-желтый, постепенно выгорающий, а прицветник — цельный, продолговатый и зеленый. Так что, сопоставляя признаки цветков и прицветников, можно без труда различить представленные виды.

Наши героини хохлатки — прекрасные медоносы, хранящие много нектара в своих шпорцах. Однако доступен он только насекомым с длинным хоботком, например шмелям.

Плод хохлаток представляет собой сухую коробочку стручковидной формы. Семена довольно крупные, черные, блестящие, с мясистым белым присемянником, который служит для привлечения муравьев. Эти шустрые жители лесной подстилки всегда готовы подобрать разбросанные семена хохлаток, чтобы полакомиться сочным присемянником, и тем самым активно участвуют в их распространении.

Необычная форма цветков хохлаток была отмечена еще в древности. И что примечательно, у разных народов, живущих на совершенно различных территориях, говорящих на непохожих языках, она вызвала очень близкие ассоциации, что и отразилось в национальных названиях этих растений.

Хохлатка

Научное название рода corydalis неясной этимологии, но вероятнее всего это латинизация древнегреческого слова «корибаЛос;», общеупотребимого названия хохлатого жаворонка, которое, в свою очередь восходит к слову «корис;», что значит «шлем».

Одна из легенд повествует о том, как летели ранней весной жаворонки да поссорились между собой. Да так крепко поссорились, что драку затеяли. И бились так жестоко друг с другом, что потеряли свои чубы и шпоры. Попадали те чубы и шпоры на лесную почву и проросли цветами хохлатки. Наверное, поэтому в немецком языке эти растения называют die Lerchensporne, что переводится, как шпорец жаворонка.

Русское название берет свое начало в древнеславянской легенде о старой ведьме, которая по ночам облетала на метле свои владения, а утром возвращалась в лесную избушку отдохнуть. Да вот беда — только она задремлет, а уж петух криком встречает рассвет и не дает спать. Рассердилась тогда ведьма на петуха и превратила его в цветок хохлатку. Может быть, от этого в народе хохлатки называют еще петушками или курочками.

Будем помнить, что природа постоянно меняется в бесконечном круговороте событий, и тут главное не опоздать, чтобы насладится подходящим моментом.

Дмитрий Донсков, кандидат биологических наук (г.Москва), В мире растений 2013 №04

 Просмотров: 7 927  Рубрика: Садовые цветы

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Метки: , , , ,