Майские работы на участке начинаются с подготовки почвы.

Если почва не была подготовлена с осени, ее готовят весной.

В зависимости от зоны выращивания участок освобождается от снега и талых вод в апреле, а на многих особенно низинных участках — в мае.

Избыточные талые воды с участка лучше отводить канавами, которые должны быть сделаны по всему периметру участка. На низинных торфяных участках и для ускорения прогревания почвы делают гряды высотой до 50 см, это позволяет быстрее удалить лишнюю влагу и подготовить участок для высева семян или высадки рассады. Однако это палка о двух концах. Такие гряды быстро прогреваются, но и быстро пересыхают. Следовательно, в этом случае необходимо строго следить за водным режимом и при необходимости проводить поливы.

Подготовленные с осени гряды боронуют, вносят комплексные удобрения из расчета 50 г/м2.

Под брокколи и цветную капусту вносят полуперепревший навоз 4-5 кг/м2, который обеспечит оптимальный температурный режим для роста и жизнедеятельности корневой системы растений.

На грядки под раннюю белокочанную капусту вносят 5 кг/м2 перегноя, а под средне- и позднеспелую капусту можно вносить свежий конский или навоз крупного рогатого скота до 10 кг/м2. и комплексные удобрения 50 г/м2.

Свежий навоз вносят под огурец, кабачок, патиссон, тыкву, арбуз, дыню в условиях Нечерноземной зоны России, где температура почвы в весенние месяцы невысокая. Так вы убиваете двух зайцев: прогреваете почву за счет горения навоза и даете питание растениям.

вносят перегной

В южных регионах свежий навоз вносят осенью, так как внесение его весной может привести к отрицательным результатам из-за повышения температуры почвы выше оптимальных пределов.

Под корнеплоды, репчатый лук и чеснок вносят не минеральные комплексные удобрения, а органические в виде перегноя.

В мае самая большая продолжительность светового дня и высокая интенсивность поступления солнечного света, солнечной энергии. И при этом май характеризуется резкими скачками дневной и ночной температуры. Поэтому необходимо регулярно следить за метеосводками и при необходимости заблаговременно принимать меры по защите выращиваемых культур от заморозков. Перед понижением температуры воздуха овощные культуры укрывают неткаными материалами, полиэтиленовой пленкой, включают дождевальные установки или зажигают заранее подготовленные кучи для дымления.

В южных регионах высаживают рассаду или высевают семена в более ранние или, наоборот, поздние сроки в зависимости от назначения продукции — для потребления в свежем виде, консервации или закладки на хранение.

высаживают рассаду

В средней полосе России сроки высадки рассады и сева семян для многих культур сдвигаются с первой на вторую и даже третью декаду.

В пленочных теплицах на солнечном обогреве можно получать ранний урожай на теплых грядах. Гряды делают шириной 1 м, дорожка между грядами 0,5 м.

При подготовке гряд на каждый квадратный метр вносят 10-15 кг свежего соломистого конского или навоза крупного рогатого скота. Это, как мы уже писали выше, положительно сказывается на росте растений, а особенно тыквенных культур. Для этих целей можно применять не только солому, но и остатки сена или другие органические материалы из расчета 30-40 кг/м2 и 100 г азотных удобрений.

Расскажем поэтапно, как заложить гряду с соломой. Сначала солому или сено проливают теплой водой, затем растворяют удобрения и равномерно проливают слой соломы, закрывают пленкой, через 2-3 суток, когда солома разогреется, вносят доломитовую муку, 50 г фосфорных и 30 г калийных удобрений на 1 м2.

В качестве калийных удобрений лучше применять сернокислый калий. Не следует использовать хлористый калий, так как на него тыквенные культуры реагируют отрицательно.

По центру гряды делают траншею шириной 20 см и высотой 15 см, в нее насыпают солому, остальную часть гряды засыпают слоем почвы 5-8 см, что предотвратит высыхание соломы или навоза и обеспечит свободный доступ воздуха в глубь гряды, где под воздействием микроорганизмов происходит разложение органического вещества с выделением тепла, воды и углекислоты.

Высаживают подготовленную рассаду огурца, арбуза, дыни, кабачка, патиссона, перца, баклажана, когда температура почвы прогреется до 18-23°С.  Высадка рассады в холодную почву приводит к задержке роста и развития растений. На ослабленных растениях появляются болезни и вредители, что приводит к значительному снижению урожая, а в некоторых случаях к гибели растений.

На гряды, предназначенные для посадки томата, вносят перепревший навоз 5-7 кг/м2 и 50 г суперфосфата.

Под перец и баклажан лучше вносить полуперепревший навоз 5 кг/м2, который способствует поддержанию оптимальной температуры почвы.

Гряды с репчатым луком, высаженным осенью для получения зеленых листьев, рыхлят и подкармливают. Для ускорения отрастания пера лук накрывают неткаными материалами.

Начиная с первой декады мая высевают семена холодостойких зеленных культур — редиса, репы, укропа, кориандра (кинзы), салата, кресс-салата, руколы, листовой горчицы, шпината, моркови, мангольда, свеклы — для получения ранней продукции под временные укрытия.

В открытый грунт высаживают картофель, рассаду ранне-, средне* и позднеспелой белокочанной, савойской, краснокочанной, брюссельской, цветной, брокколи, кольраби, пекинской капусты.

Высадку рассады ранних сортов белокочанной, пекинской и савойской капусты заканчивают 5-10 мая. Позднеспелые сорта высаживают 10-25 мая, среднеспелые с 25 мая по 10 июня. Другие виды капусты высаживают в открытый грунт в зависимости от группы скороспелости.

Высадку корневого сельдерея в открытый грунт проводят в конце второй декады. Ранняя посадка рассады сельдерея приводит к образованию цветоносных побегов.

Проводится посадка зубков ярового чеснока и севка репчатого лука. Высадку севка лука репчатого начинают с самой мелкой фракции и заканчивают крупной. Ранняя высадка крупного севка в условиях холодной майской погоды может привести к образованию цветоносных побегов (стрелок), что в конечном результате снижает урожайность.

посадка зубков ярового чеснока

Ранние посевы семян в холодную землю задерживают прорастание семян, всходы появляются слишком поздно, что в значительной степени снижает урожайность выращиваемых культур.

В третьей декаде в средней зоне высевают в открытый грунт семена следующих культур: огурца, кабачка, патиссона, арбуза, дыни, тыквы, моркови, пастернака, петрушки, столовой свеклы, овощной фасоли. Необходимо рассчитывать сроки сева таким образом, чтобы всходы теплолюбивых культур появились после прохождения последних весенних заморозков, или посевы необходимо укрыть неткаными материалами, которые снимают после прохождения заморозков.

На подзимних посевах укропа, моркови, петрушки, лука репчатого проводят рыхление почвы с целью уничтожения почвенной корки и прореживают загущенные всходы. Подкармливают всходы озимого чеснока и репчатого лука, высаженного осенью. Расход комплексных удобрений — 30 г/м2, их заделывают во время рыхления.

Посадку рассады ранней белокочанной капусты заканчивают 5-10 мая, позднеспелую высаживают 10-25 мая и среднеспелую 25 мая — 10 июня (семена среднеспелой капусты можно посеять на постоянное место или на рассаду до 10 мая). Всходы или высаженную рассаду капустных культур необходимо укрыть самыми тонкими неткаными материалами, масса которых 15-20 г/м2.

В благоприятных условиях хорошо растут не только овощные культуры, но и сорняки. Так что не забывайте о прополке или своевременно мульчируйте почву неткаными материалами, полиэтиленовой пленкой (под ней почва прогревается еще быстрее, но и сорняки растут быстрее). В качестве мульчи можно применять древесные опилки и резаную солому или кустарник.

Дачный сезон №3, 2013

 

 Просмотров: 2 735  Рубрика: Сезонные работы Метки: , , ,