Осенью скапливается много растительных остатков. Как их использовать с пользой для дела?

Многие садоводы подсушивают и сжигают ботву картофеля, опасаясь распространения фитофторы, другие — растительные остатки сразу закапывают в грядки, как удобрение, третьи — складывают больные растения в отдельную кучу, которую периодически перелопачивают, и через 1,5-2 года доморощенный компост — готов. Долгое время я поступала также, но фитофторы и сорняков от этого не становилось меньше. И я стала изучать новые технологии подготовки компоста с использованием микробиологических препаратов. Как-то раз, поздней осенью купила препарат Байкал ЭМ-1. Приготовила ЭМ-раствор и стала поливать им комнатные цветы.

Внимательно изучив инструкцию, решила с помощью ЭМ-раствора готовить ускоренным способом и компост, закладывая его дважды в год — весной и осенью.

При осенней закладке компост по своему составу получается богаче весеннего. К сорнякам, растительным остаткам и опавшим листьям добавляются срезанная надземная часть многолетних цветов, лекарственных трав и пряно-ароматических растений. Они насыщают компост антибиотиками, витаминами и стимуляторами роста. Слои укладываю рыхло, без уплотнения, переслаиваю землёй или опилками, и поливаю рабочим ЭМ-раствором.

Раствор готовится просто: в трёхлитровой банке с тёплой водой размешать 3 ст. л. сахара. Добавить ЭМ-препарат (флакон 30 г), в котором находятся микроорганизмы в спящем состоянии, и поставить в тёмное, тёплое место. Процесс оживления микроорганизмов в подслащённой воде длится неделю. С третьего дня до конца недели ежедневно банку открываю, чтобы выпустить скопившиеся газы. Приготовленный ЭМ-раствор может храниться полгода в прохладном месте (5-15°С). Чтобы микроорганизмы были жизнеспособными, добавляю изредка старое варенье или патоку. Для обработки компоста, ЭМ-раствор разбавляю водой в соотношении 1:10.

В растительных остатках и бытовых отходах работает своя микрофлора, которая активно размножается во влажной среде при наличии кислорода. А при равномерном поливе ЭМ-раствором количество микроорганизмов значительно увеличивается. В переработке органических отходов принимают участие до 2000 бактерий и 50 видов грибов. Каждый вид микроорганизмов работает при определённой температуре, затем активность их снижается и на смену им приходят другие. Оптимальная влажность для их работы — 50-60%. Её можно определить визуально: если сжать в руке горсть субстрата, между пальцами начинает стекать вода. При разложении органики выделяется углекислый газ и тепло, повышается температура, иногда до 60-70°С. При высокой температуре корни и семена сорняков теряют способность к размножению, погибают вредители. Уже через неделю травяной компост приобретает навозный запах (без неприятных составляющих), а через месяц после закладки — бывает готов к употреблению. Иногда в компосте появляется запах аммиака, значит, нарушено углеродно-азотное соотношение, оптимальным оно должно быть 25:1. Сухие твёрдые отходы богаты углеродом, свежие, зелёные растения — азотом. Поэтому при активном выделении аммиака, для восстановления баланса, добавляю в компост опилки, щепки, бумагу, солому или толчёный бурый уголь, т. е. отходы, выделяющие углерод.

Готовый компост имеет слабощелочную реакцию рН, он не отнимает азот из почвы, в нём не повышается температура, погибшие микроорганизмы способствуют образованию гумуса. Готовый свежий ЭМ-компост вношу в бороздки или лунки на глубину 10 см по периметру кроны плодовых деревьев, кустарников многолетних цветов, присыпая почвой. Его нельзя вносить непосредственно под корень или близко к стволу растений: может обжечь корни. И разбрасывать сверху его не рекомендуется, а лучше вносить адресно под растение, присыпая землёй. Оставшийся компост укрываю плёнкой на зиму до весны. Он продолжает дозревать.

 Просмотров: 7 066  Рубрика: Огород, Удобрение Метки: , , , , , , ,