Ярко-красные плоды кизила, вкусные и полезные для здоровья, хорошо знакомы жителям южных регионов нашей страны, Крыма и Кавказа, Южной Европы и Малой Азии, где в основном и произрастает это замечательное растение, одно из самых древних, используемых человеком в пищу.

Старинная легенда гласит, что Ромул, основатель Рима, очертил границы будущего города своим копьем, а потом воткнул его в землю — и древко копья пустило корни и зацвело. Так появилось первое кизиловое дерево. На самом же деле кизил гораздо старше — уже в каменном веке в эпоху собирательства он занимал ведущее место среди дикорастущих плодовых растений. Что интересно, правильное ботаническое название растения — дерен мужской (Cornus mas), единственный вид из рода Дерен, имеющий съедобные плоды.

Биологические особенности

Дерен мужской, или кизил обыкновенный, представляет собой кустарник или небольшое дерево высотой до 8 м. Листья супротивные, яйцевидные или ланцетные, длиной до 10 см, с коротким черешком. Цветет в марте — апреле, до распускания листьев, в течение 15-20 дней. Цветки мелкие, желтые, собраны в зонтиковидные соцветия. Плоды — овальные или грушевидные сочные, красные костянки (в обиходе их называют ягодами) длиной 1-3 см с продолговатой косточкой, созревают в августе — сентябре. На вкус плоды кисло-сладкие, слегка вяжущие.

Выращивание

Кизил — растение засухоустойчивое, теневыносливое и достаточно морозостойкое (для своей климатической зоны). К почвам нетребовательное, но лучшего развития достигает на плодородной глинистой, в меру увлажненной, содержащей известь. Формирует мощную, но неглубоко залегающую корневую систему.

Кизил чрезвычайно чувствителен к внесению удобрений. Поэтому при посадке в яму не вносится ни навоз, ни перегной, ни минеральные удобрения. Ямы делают небольшими, не глубже двух штыков лопаты, и засыпают корни плодородной землей. Для посадки желательно использовать привитые саженцы — они лучше укореняются и быстрее вступают в плодоношение. Кизил не нуждается в специальной обрезке, при уходе удаляют только сломанные, переплетающиеся и загущающие ветви. К вредителям и болезням растение достаточно устойчиво.

Размножение

Кизил можно размножать свежесобранными семенами, корневыми отпрысками, отводками и прививкой. При размножении семенами необходима их двухэтапная стратификация: в течение 4 месяцев при температуре 20-30°С, а затем 1.5-4 месяца при 1-10°С. Можно также рекомендовать осенний посев семян в грунт или 12-месячную холодную стратификацию.

Формы и сорта

Сорта кизила чаще названы по зонам его культуры (`Испанский`, `Султанский`, `Сухумский`, `Лыхнинский`), форме плодов (`Бутылочный`) или их окраске (`Красный крупноплодный`, `Черный`, `Янтарный`). Из декоративных форм наиболее известны такие, как `Aurea` — с желтыми листьями,. `Масгосагра` — с крупными плодами, `Flava` — с желтыми плодами, `Pyramidalis` — с пирамидальной кроной, и многие другие.

Использование

Плоды кизила употребляются в сыром виде, для приготовления варенья, компотов, мармелада. В народной медицине их применяют при нарушении обмена веществ, болях в суставах, кожных заболеваниях, анемии. Как декоративное растение кизил особенно эффектен во время цветения и в пору плодоношения.

 Просмотров: 179  Рубрика: Сад

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.