Дерен любимец дизайнеров

Относится к семейству Деренные. Латинское название переводится как «рог». Представители этого рода имеют очень прочную, тяжелую древесину. Насчитывает около 50 видов, распространенных в умеренных областях Северного полушария и по одному виду – в Южной Америке и Центральной Африке.

В основном это декоративные листопадные, иногда вечнозеленые кустарники, реже – деревья, эффектные в летнее время своей листвой и белыми цветками. Осенью они привлекают внимание белыми и голубыми плодами – костянками, розовой или бордовой окраской листьев. Не менее эффектны они и зимой, с окрашенными побегами (в зависимости от вида, ярко-красной, бордовой, желтой или ярко-зеленой окраски). Благодаря своей удивительной красоте часто используется дизайнерами и ландшафтными архитекторами при создании различных композиций.

Дерен белый

 Один из наиболее распространенных в культуре видов. В природе встречается в поймах рек, среди кустарников почти по всей России, а также в Китае, Корее, Японии.

Дерен белый

Кустарник до 3 м высотой, с тонкими гибкими, большей частью кораллово-красными, реже красно-бурыми или черно-красными ветвями. Молодые побеги обычно с сизым налетом. Листья темно-зеленые, снизу сизовато-белые, широко-яйцевидные, слабо морщинистые, до 10-12 см длиной, осенью окрашиваются в фиолетово-красный цвет. Цветки мелкие, белые, собраны в многочисленные щитковидные соцветия до 5 см в поперечнике. Цветет очень обильно в первой половине лета и повторно в начале осени, когда одновременно с цветками можно увидеть и зрелые, шаровидные, ягодообразные плоды белого цвета с синеватым оттенком. Цвести и плодоносить начинает с 2-3-летнего возраста.

Очень зимостоек, жаростоек, растет на различных почвах, теневынослив, хорошо переносит условия города. Размножается семенами, отводками и черенками. Используется для создания подлеска, опушек, крупных групп и живых изгородей.

Декоративные формы: серебристо-окаймленная – листья с кремово-белым краем; Гаухаульта – листья с желто-белыми и розовыми пятнами;  Керна – листья с желтыми пятнами; Шпета – листья с широким желтым краем; сибирская – низкорослая форма с ярко-красными побегами; Кессельринга – побеги черно-красные, или пурпурно-черные.

Дерен красный, или Свидина кроваво-красная. Растет в подлеске светлых лиственных и смешанных лесов, в зарослях кустарников, по берегам рек и озер в европейской части России, от Прибалтики до низовьев Дона, в Западной Европе – от юга Скандинавии до Балкан.

Дерен красный

Листопадный кустарник высотой до 4 м, с сильноветвистой кроной и разнообразными по окраске поникающими побегами (от зеленой до пурпурно-красной). Листья округло-яйцевидные, ярко-зеленые с мелкими волосками, снизу светло-зеленые или беловатые от густого опушения, осенью кроваво-красные. Щитковидные соцветия до 7 см в диаметре, пушистые, из 50-70 мелких, тускло-белых цветков. Цветет 15-20 дней. Очень наряден дерен красный осенью в черных, многочисленных плодах величиной с горошину.

Декоративные формы: темнокрасная – с темно-красными побегами; зеленейшую – плоды и побеги зеленые; пеструю – листья желтовато-бело-пятнистые; Митча – листья, как и молодые побеги бледно-желтые, мелкопятнистые;

Дерен отпрысковый

Родина – Северная Америка. Вид близок к дерену белому. Отличается способностью давать вокруг куста массу корневых отпрысков, а побеги «разваливающихся» кустов способны, соприкасаясь с землей, образовывать придаточные корни. Побеги зимой ярко-красные (коралловые). Плоды тускло-белые. Пригоден для выращивания в больших парках на опушках и в подлеске.

Дерен отпрысковый

Декоративная форма: бело-окаймленная – листья с белоснежной окантовкой.

Агротехника

[adrotate group="30"]

Особенности посадки. Растут на солнце и в полутени. Расстояние между растениями в группах 0,6-1,0 м.

Почвенная смесь: листовая земля, торфокомпост, перегной (1:1:1). В верхний слой добавляют песок, если земля глинистая, или глину, если почва легкая, песчаная. Оптимальная кислотность почвы рН = 6,0-7,5. Дренаж необязателен.

Подкормки проводят полным минеральным удобрением Кемира-Универсал весной из расчета два спичечных коробка на 1 м2. Летом в приствольный круг вносят перегной или компост (одно ведро под каждое растение).

Полив. Хотя культура засухоустойчива, но лучше растет на влажных почвах. Поливают ее умеренно – одно ведро воды под каждое взрослое растение два раза в месяц.

Стрижка, обрезка. Эти операции дерен переносит хорошо. Осенью и весной обрезают старые побеги, прореживают крону. Весной, до распускания почек, проводят первую обрезку. При этом все однолетние приросты обрезают, оставляя 2-3 почки. Вторая обрезка проводится в середине – конце июня. Она заключается в прищипывании верхушек всех отросших побегов. Допускается частичная обрезка отцветших побегов и летом. Сильная обрезка приводит к интенсивному росту побегов.

Подготовка к зиме. Укрытия не требуют, так как растения вполне зимостойки.

Размножение. Размножают дерен семенами, черенками, корневыми отпрысками, отводками. Семена высевают после трехмесячной стратификации. Укореняемость черенков – 90% без обработки или 100% при обработке их янтарной кислотой (0,02%). Культивары можно размножить окулировкой спящей почкой в корневую шейку основного вида.

Защита от болезней и вредителей

Болезни. Мучнистая роса. Проводят опрыскивание коллоидной серой или раствором кальцинированной соды с мылом (0,4%). Пятнистости на листьях. Опрыскивают бордоской смесью. Серая гниль на листьях и побегах. Опрыскивают раствором препарата Вектра.

Вредители. Зеленая деренная тля, запятовидная щитовка. Устойчивость к названным вредителям повышается при внесении минеральных удобрений и проведении некорневых подкормок микроэлементами. Эффективно опрыскивание карбофосом или децисом, также применяют настой лука репчатого, термопсиса ланцетовидного, ботвы картофеля или отвара тысячелистника обыкновенного.

Использование

Применяют в одиночных посадках, группах, на опушках, в живых изгородях, для закрепления крутых склонов. Хорошо сочетаются с березами. Декоративные формы помогут разрядить эмоциональную напряженность темнохвойных пород, добавят жизнерадостности своими желтыми, красными и бело-пестрыми оттенками.

Из семян получают техническое масло (19-45%). Красивая, красноватая древесина используется в токарном и столярном деле. Листья богаты таннидами (около 20 %), содержат корнин.

Мая Александрова, кандидат биологических наук

 Просмотров: 8 002  Рубрика: Сад

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Метки: , , ,