После того, как урожай лука собран, перед многими дачниками встает следующая проблема: как сохранить его надолго, чтобы в течение всей зимы наслаждаться витаминным овощем, таким необходимым для поддержания иммунитета в морозную пору?

Сохраним репчатый лук

Для закладки на длительное хранение (примерно до февраля) лучше выбирать «репку» поздних сортов. Известно, что на лежкостъ данной культуры влияет время уборки урожая и собственно сама уборка. Итак, репчатый лук необходимо перестать поливать за пару недель до сбора урожая. При этом вкапывать его нужно аккуратно, чтобы не повредить донце луковиц и его поверхностную чешую.

Перед тем как положить лук на хранение, переберите его и подсушите на солнце, обрезав «перо» (до 4 см). После этого положите лук в сухое помещение с хорошей вентиляцией на пару недель, чтобы он досушился. При этом не забываете время от времени переворачивать луковицы.

Самым идеальным местом, где может храниться репчатый лук, является чердак, где температура держится на уровне 0-2°С, а влажность составляет примерно 70-80%. Тогда урожай «репки» вы можете рассыпать на газету, положить в небольшие ящики или подвесить.

Если вы собираетесь хранить лук у себя в квартире, следите за тем, чтобы температура в помещении не поднималась выше 20°С, а влажность была в пределах 50%.

Лук-чеснок отличается от своих «родственников» хорошей лежкостъю — в сухом подвале он идеально сохранится до самой весны

Сохраним зеленый лук

«Перо» многолетних луков убирают до глубокой осени, начиная с ранней весны. При этом срезанные листья необходимо перебрать, удалив все поврежденные и несвежие, и немного смочить корневище. После этого оберните луковички влажным кусочком материи, «перо» — бумажным полотенцем и перевяжите нитками. Положите зелень в пакет из полиэтилена и поместите в холодильник, где она может храниться на протяжении трех недель.

Сохраним лук-порей

Сохраним лук-порейУрожай лука-порея собирают вплоть до глубокой осени, поскольку эта культура выдерживает даже заморозки. Собираясь положить на хранение этот овощ, аккуратно проведите его уборку: выкапывайте осторожно, стараясь не деформировать стебель растения. Затем сразу же удалите все поврежденные и успевшие пожелтеть листья, остальные обрежьте, оставив примерно 2/3 от их первоначальной длины, и подрежьте (до 1 см) корни.

Если вы упакуете лук порей в полиэтиленовые пакеты с перфорацией, положив в каждый не более десяти штук, то в течение 2-3 недель сможете сохранить его и в обычном холодильнике, конечно, при температуре 2°С.

Если нижнюю часть лука-порея прикопать в ведра, наполненные смесью песка и торфа, то в подвале с температурой 0-1 °С и влажностью 80-90% он пролежит в целости и сохранности всю зиму.

Если у вас есть погреб или мини-балкон, положите порей в утепленные ящики и тем самым сохраните его надолго, поскольку этот вид лука выдерживает морозы до -7С.

Можно хранить порей и в морозилке — при -18°С он пролежит около трех месяцев. Перед закладкой, чтобы в результате дальнейшей разморозки он не был резиновым, порежьте его на порционные кусочки, на пару минут опустите в кипящую воду, после чего оставьте на время, чтобы стекла жидкость, и он остыл, разложите по контейнерам и смело отправляйте на заморозку.

Сохраним рокамболь

Хотите сохранить причесночный лук надолго, тогда сразу после уборки очистите его луковицы от остатков земли, не обрезая ботву, свяжите, только неплотно, в пучки и развесьте в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Когда рокамболь подсушится, обрежьте ему стебли с корнями, оставив только небольшие «пеньки».

Дачники декабрь 2013

 Просмотров: 611  Рубрика: Овощи Метки: , ,