А вы знали, что вино можно вылечить любые болезни? Оказывается, все полезные вещества, содержащиеся в ягодах и фруктах, просто консервируются в спирте, который образуется в процесс брожения последних. Здесь нет термической обработки, а значит, все витамины и другие полезные и вкусные элементы не разрушаются, чем не лекарство?

Многие люди, зная свойства и ценность домашнего напитка, не держат в своей аптечке никакой химии: ни таблеток, ни микстур. Как говорится, обходятся натуральными средствами.

Например, вино из смородины в течение суток избавит вас от простуды, причем собьет температуру и вылечит заложенное горло.

Как готовить домашнее вино? Да очень просто. Некоторые виноделы-любители сначала из ягод выжимают сок, а после разводят его родниковой водой в соотношении 1:1,5 или 1:2 и всыпают в сусло сахар из расчета 200-350 г на 1 л. Вы же можете сделать немного иначе.

Зачем выбрасывать выжимки из ягод? Ведь в семенах и кожуре плодов, как известно, содержится намного больше полезных веществ, чем в самом соке. Поэтому перед приготовлением вина сделайте из ягод пюре. После этого переложите его в баллон, а дальше все по инструкции.

Вино из смородины: на 20 л баллон возьмите 5 л ягодного пюре. В зависимости от вашего вкусу оно может быть сборным: из красной смородины, белой и черной. Затем добавьте к нему 5 кг сахара и влейте до плечиков баллона слегка подогретую родниковую водичку, а в конце наденьте на баллон белую резиновую перчатку. Поскольку процесс брожения вина не должен происходить на свету, накиньте сверху на посуду черный кусок ткани (отлично подойдет женская юбка) и поставьте его в теплое место.

Сначала вы увидите, что ваши перчатки будут надуваться, а это значит, что в баллоне активно идет процесс брожения. Когда же они сдуются, знайте, что весь сахар уже выбродил-

ся, а мезга осела. А это значит, что пришло время отделить вино от осадка. Для этих целей отлично подойдет обычный гибкий шланг, которым пользуются при капельницах. Если захотите, то можете еще раз добавить в отцеженное вино сахар из расчета 50-150 г на литр и снова поставить баллоны под перчатки в то же теплое место.

Проделав эту операцию несколько раз, отцеживая и добавляя сахар, доведите ваше вино до нужной крепости и сладости, после чего окончательно процедите и слейте в чистую посуду, закрыв ее плотными крышками, и поставьте на хранение в холодное помещение.

Как видите, операция по приготовлению домашнего вина совсем нехитрая, а сам напиток получается намного вкуснее и куда лучше магазинного.

Великолепное вино получается из калины Кстати, специфический запах и вкус этой ягоды полностью исчезают уже через полгода. Кроме того, что данное вино довольно приятное на вкус, оно еще и весьма полезное для всего организма, а в частности для дыхательной системы и сердца.

Вино, приготовленное из шиповника и облепихи, имеет красивый янтарный опенок, а после попадания в организм начинает действовать как горячий укол.

Желаем всем удачных начинаний и крепкого здоровья!!!

Дачники сентябрь 2013

 Просмотров: 448  Рубрика: На заметку Метки: ,