Признаюсь, валлота была моей заветной мечтой. Привлекали ее неприхотливость, ярко-красная окраска цветов и компактность.

Листья валлоты, в отличие от гиппеаструма, уже и короче и не пропадают на зиму, позволяя растению сохранять декоративность круглый год. Да и цветонос невысокий, с аккуратным букетом цветов, похожих на колокола.

Луковица немного удлиненная, овальная, покровные чешуи и листья у основания коричнево-малиновые — по этим признакам растение легко отличить от других луковичных семейства Амариллисовые.

А еще меня удивляли многочисленные детки валлоты, которые появляются в пазухах листьев. Отделившись от материнской луковички, они образуют контрактильные корни, которые, словно по волшебству, втягивают луковички в почву на необходимую глубину.

Мне повезло — на одном из цветочных базарчиков я встретилась со своей мечтой. В центре горшка, в окружении деток, сидела крупная луковица, украшенная цветоносом с четырьмя ярко-красными цветками, — все, как я представляла.

Дома тщательно осмотрела растение, обработала для профилактики от вредителей, часть деток подарила. Цветонос через пару недель срезала наполовину, дождалась, когда его нижняя часть подсохнет, и удалила полностью. Далее предстояла пересадка.

При пересадке всегда отделяю часть деток, оставляя не более 3-4-х, чтобы не истощать материнскую луковицу.

Корни у валлоты толстенькие, но хрупкие, при повреждении легко загнивают. Поэтому припудрила их смесью толченого древесного угля с корневином. Пока они подсыхали на воздухе, насыпала в горшочек большего размера слой дренажа, выстлала тонкий слой мха, у стенок накрошила сухой куриный помет — любит валлота подкормки, особенно органику. Грунт взяла «Терра Вита», добавила вермикулит, песок, чернозем и измельченный мох (5:0,5:0,5:1:0,5). Насыпала почвосмесь горкой, аккуратно расправила корешки и заполнила почвой остальное пространство. Луковички на треть возвышались над грунтом.

Поливаю пересаженную валлоту не сразу (достаточно того, что грунт при посадке умеренно влажный), а через неделю. Это дает возможность корням освоиться в свежем грунте, а ранкам затянуться. До первого полива держу растение в полумраке и прохладе лоджии, под стеллажом.

Пятый год мы дружим с валлотой. Она всегда стоит на верхней полке стеллажа западной лоджии. Только на время цветения переношу растение на полку ближе к двери, чтобы из комнаты можно было любоваться ее яркими цветами.

Цветет в основном летом или осенью. Каждый цветок держится в среднем десять дней, а если учесть, что раскрываются они не одновременно, любоваться цветущей валлотой можно долго.

После цветения месяц-полтора продолжаю поливать и подкармливать растение, потом устраиваю период покоя. Держу валлоту при температуре +8-10 градусов. Полив постепенно свожу к минимуму, но потери листьев не допускаю — очень важно сохранить зимой большую часть листвы.

Весной передвигаю горшок ближе к свету и возобновляю полив и подкормки. Подкармливаю и минеральными удобрениями для цветущих видов, и настоем куриного помета. В теплое время поливаю обильно, но между поливами даю просохнуть.

Постоянно влажный грунт валлота переносит плохо.

При желании можно добиться повторного цветения растения, устроив ему дополнительный период покоя, но я никогда этого не делаю — коллекция цветущих у меня обширная, всегда есть растения, радующие букетиками цветов.

Елена Хомич, г. Балашиха Московской обл.

Сейчас считается выращивание цветов, когда используют гидрогель модным. И действительно они прекрасно смотрятся в стеклянных горшках наполненные цветными горошинами гидрогеля.

 Просмотров: 384  Рубрика: Комнатные цветы Метки: ,

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.