Если летом мясо — это шашлык на мангале, стейк на углях, плов на костре, то осенью и зимой мясо «одомашнивается», просится на сковороду. При приготовлении практически любого мяса важно соблюдать один главный принцип: чем проще, тем вкуснее.

Чем меньше вы его предварительно подготавливаете, чем деликатнее подходите к процессу маринования, тем сочнее и натуральнее получится конечный продукт. Предлагаем два рецепта приготовления свинины на плите с использованием сковороды с керамическим покрытием, где указанный принцип соблюден неукоснительно.

Жареная свинина с паприкой

Для жареного мяса лучше всего подходит свиная шейка — нежная, сочная, главное — чтобы не слишком жирная.

Что нужно:

  • свиная шейка — 300 г
  • лук репчатый — 1 большая луковица паприка молотая — 2 ч. л. перец чили — 1 небольшой
  • устричный соус – 1/2 ст.
  • л. соль — по вкусу
  • растительное масло для жарки.

 Что делать:

 1. Свинину порезать небольшими кусоч ками. Ее может быть и не 300 граммов — главное, чтобы она поместилась в сковороду так, чтобы мясо жарилось, а не тушилось.

2. Лук порезать полукольцами. Перец чили разрезать пополам, удалить семена и перегородки, порезать тонкими полукольцами.

3. В сковороде разогреть растительное масло. Выложить мясо-так, чтобы кусочки не соприкасались, тогда оно будет жариться, а не тушиться. Минуты через 3-4 помешать, чтобы кусочки свинины обжарились со всех сторон.

4. Как только мясо начнет слегка подрумяниваться, выложить в сковороду лук и перец чили, перемешать, чтобы они равномерно распределились.

5. Еще через пару минут добавить паприку и устричный соус. Посолить, перемешать — и немедленно снимать. Подавать такое мясо нужно сразу, пока горячее, лучше всего с гарниром из отварного картофеля или картофельного пюре. Хотя неплохо и с рисом.

Советуем

Для приготовления жареного мяса лучше всего использовать сковороду с керамическим покрытием — на ней блюдо не пригорит, и пароконвектомат и конвекционную печь 17.09 — мясо сохранит сочность.

Свиные отбивные

Свиные отбивные

Для них лучше всего брать свиную вырезку, хотя можно и вырезать медальоны из той же шейки.

Что делать:

  • свиная вырезка — 0,5 кг
  • лук репчатый — 1 шт.
  • масло оливковое — 70 мл
  • перец черный молотый, соль — по вкусу
  • листья салата-для подачи.

Что делать:

1. Вырезку зачистить от волокон и жира, порезать на медальоны толщиной 1,5-2 см. Кусочки накрыть пищевой пленкой, отбить с двух сторон.

2. Лук порезать полукольцами или кольцами.

3. Отбивные уложить в стеклянную или керамическую посуду, перекладывая кольцами лука и посыпая перцем, полить оливковым маслом так, чтобы каждая отбивная была в масле. Накрыть и поставить в прохладное место минимум на час.

4. Сковороду с керамическим покрытием разогреть. Отбивные отряхивать от маринада, жарить на сухой сковороде по две минуты с каждой стороны. Посолить только с одной стороны перед самым снятием. Подавать на листьях салата с любым соусом к мясу.

Академия домашней кухни октябрь 2013

 Просмотров: 395  Рубрика: Досуг Метки: , ,