Вот он, красавец — нежный, румяный, аппетитный и… ужасно дорогой.

Да и насчет «химии» не все ясно. Так почему не вырастить персику себя? Если вы живете не севернее Москвы — вперед!

He все плодовые культуры сохраняют свои свойства при размножении косточками, а вот персик можно смело выращивать таким способом.

А самое главное, плоды по вкусу и размеру соответствуют посадочному материалу. Этот метод я испытала сама и убедилась, когда дождалась первого урожая с саженца из косточки. Теперь все объясню по порядку для тех, кто захочет воспользоваться моим опытом.

Из хорошо вызревших плодов нужно отобрать косточки. Тщательно промыть их и посадить на постоянное место сразу же, осенью. Глубина заделки где-то 5-6 см.

Если вы не успели это сделать своевременно, то при наличии косточек их необходимо поставить на проращивание, процесс этот длится 100-120 дней.

Перед проращиванием сухие семена замачиваем на двое-трое суток в теплой воде, меняя ее два раза в сутки. После замачивания косточки помещаю во влажный песок, желательно речной. Я брала с берега реки, он крупнее. Далее берем 1 часть косточек и 2-3 части песка по объему. Ящичек с семенами помещаем в подвал-погреб, где температура 1-3°, и 2-3 раза в месяц их перемешиваем, поддерживая во влажном состоянии.

Высевать на постоянное место нужно весной, как можно раньше.

При появлении росточков будьте внимательны, следите за погодой. При заморозках накрывайте пластиковыми бутылками или натягивайте агроволокно. Таким способом я вырастила несколько персиковых деревцев.

Еще хочу сказать, как предохранить персик от поражения курчавостью листьев. В начале распускания почек (по розовому бутону) опрыскивать трехпроцентной (по 300 г медного купороса и извести на 10 л воды) хлорокисью меди.

Нина Васильевна Остапчук, с. Писаревка Винницкой обл.

 Просмотров: 76  Рубрика: Дачный опыт Метки: ,

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.