«Тещина подушка» или «тещино кресло», «золотой мяч» и даже «золотая бочка» — такие имена присваивают эхинокактусу Грузона поклонники этого растения. А их, то есть поклонников, у эхинокактуса немало! Шаровидный или цилиндрический с многочисленными темно-зелеными «ребрами» и длинными золотистыми колючками, эхинокактус Грузона выглядит очень эффектно. Привлекательность растения поспособствовала тому, что на родине кактуса — юге США и севере Мексики — ввели строгую охрану на дикорастущие экземпляры, иначе «золотому мячу» грозило бы полное уничтожение: любители активно выкапывали молодые кактусы и сажали их у себя дома или же продавали на рынках. Почему самовольному выкапыванию подвергалась только «кактусовая молодежь»? Да потому что взрослый эхинокактус Грузона диаметром в полметра или метр и такой же высоты выкопать и пересадить не так-то просто!

«Золотая бочка» — кактус терпеливый и, в общем-то, неприхотливый. Однако люди, которые его разводят, очень часто жалуются на то, что Грузон болеет или даже погибает. Происходит это потому, что нарушаются основные (а для эхинокактуса-жизненно важные) принципы ухода за кактусами. Как и подавляющее большинство кактусов, «золотой мяч» не выносит переувлажнения. После зимовки, а также после пересадки (мы ведь чаще всего пересаживаем купленные в магазине растения) он теряет часть всасывающих корешков, поэтому с трудом справляется с регулярным поливом. Специалисты советуют весной не поливать, а опрыскивать эхинокактус и, конечно, не заливать его после пересадки. Кроме того, зимой вовсе не рекомендуется поливать «золотой мяч», но допускается увлажнение земли.

Чем старше Грузон, тем реже его поливают, так как кактус накапливает запасы воды и питательных веществ в собственном «теле». Еще одна проблема, с которой Грузон плохо справляется, — это охлаждение корней. Под горшок с кактусом зимой надо подкладывать пенопласт, дощечку или иной предмет, чтобы исключить соприкосновение дна горшка с холодным подоконником.

Держать эхинокактус Грузона нужно на южном или юго-западном подоконнике. Летом его полезно выносить на улицу или балкон. Зимой кактус также должен стоять на подоконнике (но не у батареи) — только при достаточном количестве света «золотой мяч» остается круглым и имеет красивые длинные иголки.

Пересаживать кактус, как уже отмечалось, надо пореже. Корни у Грузона поверхностные и не длинные, легко повреждаются. Емкость для кактуса должна быть неглубокая, но широкая. Увы, при комнатном содержании «золотой мяч» не цветет. А в естественной среде обитания зацветают только те Грузоны, которым более 20 лет. Интересно, что живет эхинокактус около ста лет.

 Просмотров: 14 865  Рубрика: Комнатные цветы, Цветник Метки: , , , ,