В пору садово-огородного ученичества мне казалось, что плодородные ресурсы земли безграничны. Травы на лугах и ягоды в лесах ведь растут все без всяких питательных подкормок. Поэтому удобрять свои посадки даже и в мыслях не держала. Ошибку поняла уже через год.

Говорят, новичкам везет. Вот и у меня первый урожай выдался на славу. Следующей весной к работе приступила с удвоенным энтузиазмом. Все было хорошо, пока здоровая и многообещающая рассада не поселилась на огородных грядках. Росла она медленно, как-то вкривь и вкось. Стыдно вспомнить, но огурцов и помидоров даже свежих поесть едва хватало, не говоря уже о заготовках.

Рассказала я своей сибирской бабушке про неудачу, а она сразу вынесла вердикт: «Земля, видать, истощилась. Поди, все соки твой знатный урожай из нее вытянул. Так что давай, корми ее поскорей. Химией не трави, разживись где-нибудь навозом или торфом, а еще лучше ближе к осени насажай травы полезной — ею и напитаешь почву».

Расписала мне бабушка все мои действия по пунктам.

1. Для скорой помощи сначала заправь огород навозом (пришлось в соседней деревне купить).

2. Запасись семенами горчицы, редьки, ржи, овса и обязательно фацелии. На ее корнях образуются клубеньки с большим содержанием природного азота, который больше по душе всем растениям, чем искусственно созданный. Корешки фацелии во время роста отлично «рыхлят» землю, а отмирая, оставляют после себя воздушные и водопроводные канальцы, что делает жизнь растительности комфортной со всех точек зрения.

3.Высевай фацелию рядами через каждые 30 см, на глубину 2-3 см из расчета 1 г семян на 1 кв. м. Для посевов выбери грядки, где раньше росли чеснок и лук. Посади также рядок фацелии рядом с помидорами и огурцами.

4. А теперь самое главное. На будущий год, в конце августа — начале сентября, скоси труженицу-фацелию и заделай ее в почву. Выкопай поперек каждой грядки несколько канавок глубиной около 10 см, уложи в них слой травы, а сверху приправь компостом

(его тоже бабушка научила делать, потом как-нибудь расскажу).

Всю осень фацелия «работает»: трава потихонечку подъедается червями, бактериями и разными микроорганизмами, а почва насыщается полезными веществами, которыми она на следующее лето щедро поделится с твоими овощами.

Основа питательности почвы — органика (1%) и гумусные соединения (4-5%). «Уставшая» после выращивания растений земля содержит всего около 2% питательных веществ. А чтобы восполнить требуемое количество органики хотя бы на 1%, нужно внести 3/4 ведра компоста, ведро перепревшего навоза или 3 ведра торфа на 1 кв. м площади.

Лидия Суворова

 Просмотров: 122  Рубрика: Дачный опыт Метки:

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.