В начале ноября на рынках и в магазинах начинают появляться темно-зеленые ягоды с пупырышками  под названием фейхоа. Фейхоа — вечнозелёный кустарник высотой до 4 м с бледно-серой корой и раскидистыми ветками. Внутри плода, находится от 40 до 100 мелких, продолговатых семян. Родина – Парагвай, Бразилия, и Аргентина. Плоды обладают приятным вкусом и содержат  много полезных веществ, в особенности йода, витаминов В, С, Е, Р. Они прекрасно сочетаются и с другими продуктами, используются для приготовления различных блюд. Рекомендуется употреблять при гастритах, болезнях, связанных с щитовидной железой. На вкус, мякоть похожа на ананас с земляникой, но некоторые сравнивают его с абрикосом и киви. Фейхоа употребляют не только в свежем, но и консервированном виде, из них готовят джемы, салаты. Цветы фейхоа также отличаются сладостью и нежным ароматом, их используют для приготовления напитков и ликёров.

Фейхоа является зимостойким растением, которое может выдержать морозы до 10 — 15 °С, плоды собирают несозревшими. Вырастить фейхоа можно черенкованием или из семян.

Фейхоа содержит кислоты (2—3,5 %), эфирные масла, витамины С (50 мг на 100 г) сахара (5—14 %), минеральные вещества, сахарозу, яблочную кислоту, фенольные соединения, пектиновые вещества, клетчатку. Самым важным компонентом, содержащимся в фейхоа, является йод, именно по его содержанию, фейхоа может сравниться  только с морепродуктами. Поэтому фейхоа для человека очень полезно, в особенности для тех людей, сто живут в йододефицитных регионах. Так же нужно употреблять плоды для профилактики вирусных заболеваний, депрессии, заболеваниях пищеварительной системы и авитаминозах. Вареные, свежие и протертые с сахаром плоды полезны людям с атеросклерозом. Рекомендуются при заболеваниях поджелудочной железы и печени, а эфирное масло фейхоа используются для противовоспалительных действий. Кожура этого плода богата природными антиоксидантами, что полезно для  профилактики онкологических заболеваний. Так же в кожуре содержится большое количество биологически активных веществ – лейкоантоцианов и катехинов, что замедляют старение клеток организма.

Калорийность фейхоа: 49 ккал, пищевая ценность: жиры — 0,77 г, белки — 1,24 г, углеводы — 10,65 г.

Обычно фейхоа употребляют в пищу в свежем виде. Плод очищают от кожуры и разрезают на две части, нарезают ломтиками или кружочками. А вообще, фейхоа можно употреблять и с кожурой, но тогда вкус будет не таким приятным. С кожурой вкус будет вяжущим и терпким. Кожуру можно высушить и заваривать вместе с чаем, ведь антиоксиданты не пропадают в высушенной кожуре. Аромат очень приятный и необычный.

Плоды фейхоа используют и в косметологии, мякоть и сок используют при заболеваниях кожи, увеличивают упругость кожи, снимают покраснение, оказывают противовоспалительное действие.

Фейхоа запрещается употреблять людям, у которых сахарным диабет и ожирение.

 Просмотров: 1 820  Рубрика: Сад Метки: , , , , , , ,

Елена
2013-06-01 14:36:19
Я все проходила мимо этого загадочного названия фейхоа. Спасибо за интересную статью.