Гибискус съедобный (бамия) – однолетник, который в зависимости от сорта может быть миниатюрным (30-40 см высотой) и достаточно крупным – до двух метров. Но бамия не только цветет, она образует съедобные плоды длиной от 6 до 30 см. Они хороши и в салатах, их можно варить и тушить, консервировать на зиму. Недозрелые зерна плода используют вместо зеленого горошка, а зрелые –  обжаривают и варят из них кофе.

Хочу рассказать о цветке-незнакомце, который появился у меня случайно. Родственница презентовала несколько коробочек с семенами, названия которых и сама не знала. Лишь сказала, что цветки этого растения напоминают мак белого цвета.

Пришла весна, и я взялась за посадку. Сделала один ряд, поместила туда перегной, полила из лейки и насыпала семена. Всходы взошли дружно. Где-то через два с половиной месяца распустился первый цветок. Он действительно был красивым, похожим на мак бледно-зеленого цвета. Само растение оказалась карликовым – высотой около 30 см. Во второй половине дня цветок завял. На следующий день распустилось еще три цветка, и все тоже после обеда завяли.

Бамия

Дело к трем часам дня, а красоты уже и нет. Я не могла понять, почему увядают цветки. Сначала я подумала, что солнце активное, лучи попадают только днем. Вот бы мне узнать название цветов, и тогда бы я не совершила свои ошибки! И ног как-то случайно, перелистывая подшивки своих журналов, увидела знакомые цветы. Оказывается, это бамия, или гибискус съедобный. Посмотрела информацию в Интернете. Действительно, цветки недолговечные. Значит, я все сделала правильно.

Как-то в конце июля на улице было прохладно и пасмурно, смотрю на часы – а уже шесть вечера, а незнакомки мои еще не завяли, радуют своей красотой.

Бамия имеет несколько названий: окра, дамские пальчики, гомбо. Бывает карликовая, как у меня, и высокорослая, относится к семейству мальвовых. На моем экземпляре плоды образовались маленькие, круглой, а не стручковой формы. В пищу употребляются только молодые (3-6-дневные) завязи зеленого цвета, перезрелые темно-коричневые плоды совсем невкусные, вяжущие.

Гибискус съедобный активно применяют и как лекарственное средство, поскольку в нем содержится огромное количество питательных веществ и микроэлементов. Сначала я разочаровалась в недолгом цветении моей бамии, но теперь уверена: я соберу семена и посажу на следующий год.

Г.Д. Шарипова п. Тельмана Саратовской обл.

 Просмотров: 1 240  Рубрика: Садовые цветы

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Метки: , , ,