Ну что, устроим на даче пруд? Дорого? Да не так уж. Одному не справиться? Одному — да, а если всем миром взяться за дело, с детьми, с внуками, все у нас получится. И не только пруд, а еще и альпийская горка.

Сад у нас на ровном месте — без котлована не обойтись. Решили сначала вырыть его, а потом купить материалы по размерам. Сразу же захотелось соорудить и альпийскую горку, так как из котлована освобождается много земли. Но для нее нужно было найти место площадью 1,5X4 м, не больше. Произведя необходимые расчеты, мы поняли, что вся освободившаяся земля туда не войдет. И тут разыгралась фантазия. Раз водоем, значит, где-то рядом можно пристроить и… крокодила!

Уговорила мужа и детей, которые приехали проведать нас, и все принялись за работу. Надо было все хорошенько продумать, ведь потом трудно будет что-то изменить. Вынесли длинную веревку, гибкий шланг и наметили очертания прудика, горки и «крокодила». Решили, что пруд сделаем впритык к горке, а у подножия горки будет лежать «крокодил». Посмотрели, как это выглядит со стороны улицы, дома и из других точек сада.

С «крокодилом» хлопот было мало. Обвели форму на поверхности земли. Убрали дерн, выступающие камни, корни, разровняли совковой лопатой.

Расстелили несколько слоев старой пленки. Следили, чтобы между кусками пленок не выглядывала почва. Когда рыли котлован для пруда, бросали по центру «крокодила» освободившуюся землю, а потом пришлось соорудить носилки.

Затем земле придали форму, сверху покрыли плодородной землей — слоем 5 см. Нанесли на расстоянии 15 см от контура линию. Плоскорезом и мотыгой убрали все растения на этой полосе, расстелили полиэтиленовую пленку и насыпали для контраста гравия. Посеяли газонную траву, глаза сделали из донышек зеленых пластиковых бутылок.

Надо было сделать и стенку с основанием для горки, чтоб хотя бы в начале работы напрямую набросать на намеченное место освободившуюся землю из котлована. Из-за того, что место под горку ограничено, решили, что нам без стенки никак не обойтись. Сначала так же убрали дерн, корни, разровняли, расстелили с запасом в 30 см.

Потом построили стенку-корпус — наибольшая высота сзади (130 см) с постепенным уменьшением до 30 см, длина — 4 м.

Разложили дренаж, на него землю из прудика, сверху посадочную смесь: почва, торф и песок (2:1:1). Вместо торфа можно взять перегной или хороший компост. Потом укладывали камни. Группами, а не ровными горизонтальными рядами.

Заглубили их в почву на 1/3 высоты с легким уклоном к вершине склона. Почву позади каждого камня и под ним хорошенько уплотняли. Оставалось только посадить зелень. Есть специальные многолетние альпийские растения, чтобы горка оставалась красочной в течение всего сезона.

В трещинах между камнями у меня растут молодило, тимьян, камнеломка.

Также радуют глаз азалия, карликовые розы, миниатюрные луковичные и папоротники. Нашлось местечко и для клумбовых. Рядом планируем построить беседку или перголу, еще пока определяемся.

При работе с камнями поднимайте их не рывками, а плавно. Ноги согните в коленях, спину держите прямо. Перемещать их можно на мешковине и по доскам. Если камни очень большие, лучше применить метод древних египтян: положить две доски на четыре кругляша, на них при помощи лома камень, потихоньку катить доски с ним вперед, перекладывая освободившиеся кругляши вперед.

Что важно знать?

котлован должен быть глубиной 45-60 см,

площадь водоема должна быть не меньше 3-4 кв. м, чтобы вода оставалась чистой,

уклон стенок составляет 20-25°,

самая дешевая полиэтиленовая пленка быстро рвется, поэтому оптимальный вариант: синтетическая резина или хотя бы пленка из поливинилхлорида — эти материалы прослужат дольше.

Вырыли котлован, убрали корни, камни, проверили по уровню на рейке горизонтальность дна. Где-то убрали, куда-то добавили. Потом покрыли стены и дно слоем влажного песка толщиной 3 см.

Накрыли яму пленкой и оставили на несколько часов, чтобы она стала от тепла более эластичной. Осталось наполнить водой из шланга, сделать аккуратно складочки по краям. Заранее подрезать края ножницами, оставив полоску шириной в 20 см.

Края пленки к земле мы прикрепили шпильками. Обложили природным камнем в несколько слоев. Изредка оставляли по одному плоскому камню, чтобы потом сюда поставить емкости с цветами.

Если вы решили сделать водоем, сразу же сажайте цветы в разные емкости: старые чайники, кастрюли, ведра. Их можно украсить остатками красок.

Если вынесли цветы из помещения, смотрите, чтобы они не сгорели на солнце.

В сам водоем я посадила три мелкие кувшинки, два водяных ириса и турчу болотную (оксигенератор). Водные растения лучше высадить в корзинки с перфорированными стенками и наполненные глинистой почвой, избегая торфяной.

Сажать можно весь сезон, с мая по сентябрь. После посадки поверхность почвы мульчируем гравием. Сначала помещаем на подставку из кирпичей таким образом, чтобы листья , растения оказались непосредственно над водой. По мере роста листьев кирпичи один за другим вынимаем до рекомендуемой глубины. Например, мелкие кувшинки углубляются на глубину 45 см. Оксигенераторы высаживаем в смесь песка с мелким гравием и опускаем на дно.

На следующий год сделали мостик через пруд, но дети без взрослых наш сад не посещают.

Но за прудом надо ухаживать!

Сначала в новом пруду вода будет зеленая и мутная, а потом она очищается при помощи растений.

Не добавляйте в почву для растений навоз, торф, компост.

Не забывайте про растения-оксигенераторы и кувшинки.

В мае разросшиеся растения нужно достать и разделить, если после посадки прошло три года.

Есть специальные удобрения для водных растений: вносим под гравий в мае.

Регулярно добавляем воду и убираем отцветшие цветы.

Перед наступлением холодов бросаем несколько поленьев, лучше осиновых.

Г.И. Миннулина, п. Янги-Болгары, Татарстан

 Просмотров: 362  Рубрика: Ландшафтный дизайн Метки: , , ,

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.