Овощное рагу, супы, овощи, тушенные с мясом или рыбой, — это не только полезно, но и очень вкусно. Особенно летом! Нет, пожалуй, ни одного человека, который прошел бы мимо гороха и не сорвал ни одного стручка. А что уж говорить о детях!

Когда я впервые сеяла горошек на даче, соседка дала мне семена, которые она привезла с собой из Сибири, когда узнала о продаже земельных участков в Подмосковье. Горошек был очень крупный, сладкий, чему муж и сын были несказанно рады. Они не задумываясь выбрасывали сочные зеленые створки, а мне их было так жаль!.. Я пыталась их есть, ведь они такие же вкусные, как и сами зерна, но пергаментный слой было очень трудно удалить. И тогда я задумала найти такой горошек, у которого в створках не будет пергаментного слоя. Мне повезло — я прочитала, что такой горошек есть, называется он сахарным, а сорта у него Сахарный-2 и Амброзия. Я сразу же купила оба сорта, и оба мне понравились. Первый — высокорослый, до 1 м 20 см, очень урожайный, с продолжительным вегетационным периодом, а второй — пониже (до 70 см), зато раннеспелый и не требующий опор.

Казалось бы, ну что необычного в сахарном горошке, зачем его выращивать каждый год? Этот вопрос я себе и задавала до покупки морозильной камеры. А после ее приобретения я просто замораживаю сахарные стручки бобов. Правда, заготовить на зиму много горошка не получается. Его не меньше, чем люди, любят мыши: если не могут достать — отгрызают стебелек, и он падает. Еще горошек уважают птицы — они вообще не церемонятся с урожаем, клюют все подряд.

Гороховая маска-пилинг: 2 ст. л. сухого гороха и 2 ст. л. овсяных хлопьев перемолоть в кофемолке, добавить к ним щепотку корицы и щепотку измельченного мускатного ореха. Минуту массировать, а потом на 5 мин. оставить на коже.

Поэтому нужно прикрывать грядки с сахарным горошком — лучше всего тонким укрывным материалом. Когда птицы не видят горох, они даже не подлетают к грядке.

Что касается разновидности сортов, то Шугарснэп (Sugar Snap) — «хруст сахара» — мне до сих пор хочется назвать лучшим из лучших, потому что толщина стенки боба у него самая . большая, и сам боб, и горошины хрустят, и они очень сладкие, буквально сахарные. Сейчас появилось много сортов, высоких и низких, сладких и не очень, выбрать есть из чего. Последний писк моды на сахарный горошек — это Горох спаржевый. Сорт заявлен как суперсахарный (не содержит волокна), но на самом деле волокна не содержат только самые молодые 2-3-дневные бобы; когда же у них появляются горошины и бобы вырастают до нормального размера — волокно уже достаточно прочное, и съесть его невозможно. Мало того, почему-то этот горошек, будучи невысоким, никак не хочет усиками хвататься за соседний кустик, поэтому весь дружно полегает. В этом смысле гораздо лучше Амброзия — она хоть сама себя держит, и ей действительно не нужна опора. В прошлом году выращивала еще Сахарную конфету, но Шугарснэп все равно лучше.

Г.Л. Бобрикова, г. Хабаровск

 Просмотров: 233  Рубрика: Бобовые Метки: , ,

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.