Задача

Обустроить жилую зону площадью 18 кв. м в однокомнатной квартире для мужчины среднего возраста. Используя многофункциональные предметы обстановки, сделать единое пространство гостиной и спальни удобным для проживания.

Решение

В однокомнатной квартире создано комфортное пространство, которое может быть использовано в качестве гостиной и спальни. Композиционно помещение разбито на проходную зону и основную — жилую. Визуально такое деление оформлено полуколоннами, потолочными карнизами, цветовым решением стен и акцентировано 3D-панелями. По желанию заказчика обстановка дополнена высокими комнатными растениями. Интерьер получился современным, без лишних декоративных деталей — в меру лаконичным, но, тем не менее, интересным и функциональным, хоть и межкомнатные двери под старину были сделаны.

Мнение эксперта

Основная задача, которую нам предстояло решить, — объединение гостиной и спальни на площади 18кв. м. Однокомнатная квартира заказчика расположена в доме серии П-44Т, межкомнатная стена — несущая, поэтому о перепланировке речи не шло. Единственное, что сделали из демонтажных работ, — снесли подоконный блок, вместо которого установили современное раздвижное окно до пола. Это позволило увеличить дневную освещенность помещения.

Было решено визуально отделить жилую зону от проходной. Стены жилой части по четырем сторонам выделили небольшими прямоугольными гипсокартонными полуколоннами белого цвета, заканчивающимися на потолке в виде квадрата. Чтобы приподнять низкий потолок и создать несколько уровней освещения, на потолочной конструкции установили закарнизную подсветку из светодиодной ленты. Полуколонны и карниз также скрыли места крепления портьер и визуально оформили оконный проем.

Основания в проходной зоне (стены и потолок) выкрасили в теплый песочно-бежевый оттенок, в жилой использовали рельефные гипсовые панели белого цвета, установленные на двух противоположных стенах. Они стали декоративной доминантой пространства, сделали его интересным и в то же время не нарушили лаконичный дизайн, запланированный по проекту. В комплект к софитам на нижней части карниза установили акцентирующие светильники, направленный свет от которых создает уютную атмосферу и концентрирует внимание на рельефных 30-панелях. Пол выложили паркетной доской цвета выбеленного дуба, оттеняющей, но не контрастирующей с остальными поверхностями.

В проходной зоне установили встроенный шкаф-купе с тремя дверьми. Фасад центральной полностью закрыт тремя зеркальными полотнами с фацетом, две другие отделаны глянцевым белым акриловым лаком. Шкаф-купе изготовлен на заказ в Италии по индивидуальному эскизу. В этой части комнаты также присутствует освещение в виде трех двойных потолочных спотов, которые можно направлять в разные стороны.

На территории жилой зоны установили удобный двухместный диван-кровать с полноценным раскладным спальным местом, оснащенным ортопедическим матрасом. Диван простых лаконичных форм изготовлен в однотонной обивке песочно-бежевого оттенка (раскладывается одним движением руки). В пару к нему приобрели небольшой эргономичный журнальный столик в белом глянцевом лаке, а напротив поставили высокую стойку под телевизионную панель, внутри которой поместился электрокамин. Поверхность пола в жилой зоне застелили ковром с высоким пушистым ворсом. Декор данного интерьера по желанию заказчика дополнили высокие комнатные растения в объемных белых горшках геометрических форм.

При реализации этого проекта основная задача была выполнена. Небольшое пространство получилось удобным и функциональным. Выстроено многоуровневое освещение, размещена вся необходимая обстановка.

 Просмотров: 335  Рубрика: Дача своими руками Метки: , ,