Ягоды жимолости созревают в числе самых первых — в начале июня. Выращиваю этот кустарник уже несколько лет и пришел к выводу, что ухаживать за ним ничуть не сложнее, чем за другими ягодниками.

О продолжении рода жимолости начинаю заботиться с конца лета. Зеленые черенки беру с верхней части побегов, нарезая на отрезки с 3-4 ростовыми почками (цветковые удаляю).

Черенки высаживаю в ящики, поливаю теплой водой, накрываю пленкой и ставлю в теплицу, где поддерживаю температуру на уровне 25-30°. В таких условиях я добиваюсь 100%-ного укоренения.

Пленку периодически снимаю и поливаю саженцы. Уже к началу сентября они обзаводятся корешками, почки оформляются. На зиму прикрываю ящики лапником, а весной высаживаю молодняк на постоянное место.

Отвожу под жимолость солнечное место, потому что в тени она плохо закладывает цветочные почки, урожайность заметно снижается.

Перед посадкой выкапываю яму размером 50×50 см, на дно кладу перепревший навоз, 2 стакана золы и 200 г комплексного органического удобрения (на основе куриного помета).

Дальнейший уход обычный — полоть сорняки, избавлять от сухих веток. А вообще, жимолость любит обрезку, поэтому раз в три года основательно ее подстригаю.

Как жимолость готовить необходимо к зиме, так и позаботиться об отоплении своего дачного дома в морозы не менее необходимо. Один из вариантом устройства отопления дачи может быть электрическое, так как дачные поселки в основном не газифицируются. Но для такого вида отопления придется проложить, используя лотки кабельные, дополнительную линию с определенным сечением, потому что электрические котлы имеют не маленькую мощность и обычная электросеть может не выдержать.

Поздней осенью все кусты мульчирую ботвой и листьями. Зиму жимолость переносит прекрасно. А вот весной становится легкой добычей вредителей (тли, клеща, листовертки), поскольку просыпается раньше всех. Приходится оберегать и заранее обрабатывать кусты специальными препаратами.

Ягоды жимолости богаты витаминами и минеральными солями. По содержанию калия, например, они в два раза превосходят малину и смородину. А пектиновые вещества, в большом количестве имеющиеся в жимолости, защищают организм от воздействия тяжелых металлов.

Иосиф Войтюк

 Просмотров: 341  Рубрика: Сезонные работы Метки:

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.