Не так легко подобрать неприхотливый сорт груши с обильным и вкусным урожаем для сада на Урале или в более холодном регионе. Груша Краснобокая — как раз такое уникальное дерево, которое будет отлично расти в сложных условиях, отдавая сладкие сочные плоды.

Груша Краснобокая: описание сорта

Сорт груши Краснобокая был выведен специально для холодных районов России. Отличительной особенностью является крайне высокая морозостойкость дерева. Оно с лёгкостью переносит зимы с температурами ниже -32оС и отлично восстанавливается весной.

Дерево большое, раскидистое. По высоте груша достигает 4 м, причём весь основной рост растение набирает за первые 5–6 лет жизни. Крона негустая, разряженная, имеет раскидисто-округлую форму. Ветви кривые, редкие, коричневого цвета. Кора заметно шелушится. Листья большие, продолговатой формы, с волнистыми мелкозубчатыми краями. Цветёт груша этого сорта в конце мая. Цветки крупные, белые с розоватым оттенком.

Груша Краснобокая

Зрелые плоды обретают красноватый оттенок

Стабильно плодоносить груша начинает на 5–7 год после высадки, зато даёт обильный ежегодный урожай до 110 кг с одного дерева. Плоды Краснобокой средние, по 120–160 г, на ощупь маслянистые, гладкие. Сбор производится в конце сентября. Плоды зелёные с красноватым бочком. Кожица тонкая, мякоть очень сочная и маслянистая. По вкусу дегустаторы оценивают Краснобокую на 4,5 балла из возможных 5. Она сладкая, с приятной кислинкой и небольшой терпкостью в первые 5–7 дней после снятия с дерева.

Таблица: характеристика сорта

Плюсы Минусы
Высокая зимостойкость. Плодоношение начинается только на 5–7 год жизни.
Хорошие регенеративные возможности. Необходимость опылителей на участке.
Обильные урожаи.
Постоянство плодоношения.
Вкусные, ароматные и красивые плоды.
Устойчивость дерева к парше и грушевому галловому клещу.

Особенности посадки

Груша Краснобокая для стабильного и хорошего урожая требует опылителей, растущих не далее чем в 10 м от неё. Это могут быть такие сорта, как Повислая, Миф или Северянка. У этих груш совпадает время цветения и плодоношения, что позволяет им удачно опылять друг друга.

Выбор саженца

Для посадки стоит выбирать саженцы в возрасте 1–2 лет. Первые обычно достигают в высоту порядка 1 м и должны иметь хорошие сильные почки от середины ствола и выше. У 2-летних растений — 3–4 боковых ветви с почками. При покупке обязательно осмотрите корни растения. Они должны иметь минимум 3–4 основных отростка с множеством дополнительных ветвлений без сухих частей.

Корневая система саженца груши

Здоровые саженцы груши имеют развитую корневую систему

Место в саду

Место для груши нужно выбирать защищённое от сквозняков, солнечное, хорошо освещённое, отдалённое от построек и высоких заборов минимум на 4 м, а от других деревьев — на 3–3,5 м. В качестве почвы лучше всего подойдёт супесчаная, чернозём или суглинок с показателем кислотности pH 5,6–6. Важно, чтобы уровень грунтовых вод на участке был не выше 2–2,5 м. В противном случае перед посадкой необходимо соорудить для груши насыпь в 70 см высотой и диаметром 100 см.

Подготовка ямы для груши

Важно правильно подготовить яму для саженца ещё осенью

Подготовка ямы

На Урале и в северных районах сажать грушу лучше всего весной, в конце апреля. В более тёплых климатических зонах высадить саженец можно и осенью, в октябре. В любом случае посадочную яму под грушу готовят осенью, минимум за 2 недели до посадки. Для этого:

  1. Снимите верхние 20–25 см плодородной почвы и смешайте с 20 кг органического удобрения (компоста, перегноя и др.), 15 кг крупного речного песка и 300 г суперфосфата.
  2. Выкопайте яму диаметром 70 см и глубиной не менее 1 м. При близком положении грунтовых вод дополнительно дренируйте дно крупной галькой.
  3. Выложите приготовленную плодородную смесь с удобрениями на дно ямы холмиком.
  4. Закройте яму водонепроницаемой плёнкой.

Посадка саженца: пошаговый процесс

Когда придёт время высаживать грушу, сначала обработайте подземную часть саженца 3% раствором марганца, выдержав дерево в нем не менее 24 часов. После этого смажьте корни густой смесью из навоза и порошковой глины (1:2) и оставьте сохнуть на 2–3 часа. Посадку груши производят следующим образом:

  1. Снимите укрывающую плёнку с посадочной ямы и укрепите в 4–5 см от центра опорный кол высотой не менее 1 м.
  2. При необходимости поправьте грунт в яме, сформировав холмик.
  3. В центр ямы поместите саженец так, чтобы корневая шейка растения была на 6–7 см выше итогового уровня земли.
  4. Равномерно распределите корни груши по холмику.
  5. Засыпьте саженец землёй, постоянно трамбуя каждый слой и не допуская образования пустот.
  6. Привяжите деревце к опорному колу.
  7. Сформируйте по краю яму борозду в 7–9 см глубиной и полейте дерево 20 л воды.
  8. Замульчируйте приствольный круг, чтобы сохранить влагу в почве.
  9. Обрежьте ветви на 30% длины.
Посадка груши

Не забудьте распределить корни растения по посадочной яме

Видео: как посадить плодовое дерево

Уход

Правильная обрезка, своевременный полив и качественные удобрения помогут дереву расти и обильно плодоносить.

Обрезка

Данный сорт груши требует активной кроноформирующей обрезки в первые 4–5 лет роста. Проводить её нужно весной, в середине или конце апреля. Оптимальной является ярусная структура кроны.

  1. Для этого на второй год роста дерева выбирают 3–4 самые сильные крепкие ветви в нижнем ярусе, а остальные конкурирующие побеги обрезают. Основной ствол при этом укорачивают на 20–25 см.
  2. На следующий год формируют второй ярус, отстоящий от первого минимум на 40 см. Оставляют 2–3 ветви, конкурирующие побеги срезают, а ветки между ярусами укорачивают на 2/3 длины. Основной ствол укорачивают на 25–30 см.
  3. В четвёртый год развития саженца формируют третий и последний ярус ветвей. При этом оставить нужно лишь одну или две ветки. Ещё через год следует укоротить основной ствол до уровня третьего яруса и на этом кроноформирующую обрезку груши можно считать завершённой.
Обрезка груши

Молодые саженцы нуждаются в кроноформирующей обрезке

Санитарная обрезка дерева проводится в октябре. При этом удаляют все сухие, повреждённые или деформированные ветви.

Также каждые 6–7 лет для взрослого дерева стоит проводить омолаживающую обрезку, удаляя старые побеги, которые загущают крону. Не стоит при этом обрезать больше 25% ветвей, так как подобный стресс может повредить будущему урожаю.

Работать необходимо стерильным и острым садовым инструментом, не оставляя пеньков. Ветки срезаются на кольцо, то есть у кольцевидного уплотнения вокруг основания. Все срезы после процедуры необходимо обработать садовым варом или покрыть масляной краской в 3–4 слоя. Это поможет дереву восстановиться и не позволит инфекциям попасть в ствол.

Полив

Груша Краснобокая нетребовательна к орошению. Взрослому дереву требуется лишь 4 полива в сезон по 40–45 л воды.

  1. Первый полив проводится до цветения, чтобы обеспечить здоровье бутонов.
  2. Второй полив производится после цветения груши и помогает сформировать качественные завязи.
  3. Третий раз дерево нужно полить летом в середине сезона. Если год выдался засушливым, орошение повторяют 2–3 раза.
  4. Четвёртым поливом будет влагозарядковый осенний полив. При этом под дерево нужно внести 60 л воды на каждый 1 м2 площади. Эта процедура укрепит дерево, сделает ствол упругим и поможет перенести зимние холода.
Полив груши

Для дерева лучше всего подходит полив методом дождевания

Молодые саженцы в первый год роста нужно поливать значительно чаще, примерно раз в 7–10 дней по 10–15 л воды. Саженцы от 2 до 4 лет увлажняют дважды в месяц, внося при этом по 25–30 л. Поливать дерево можно как дождеванием, так и выливая воду в борозды по 5–7 см глубиной, сделанные вокруг ствола по проекции кроны. Чтобы сохранить влагу в земле на максимальный срок, землю под деревом перекапывают, приствольный круг мульчируют.

Подкормки

Груше для хорошего роста требуются как органические, так и минеральные удобрения. Первые способствуют не только насыщению почвы питательными веществами, но и ускоряют разлагающие процессы в почве, усиливая действия минеральных удобрений. Вносить их нужно один раз в 3–4 года при осенней перекопке почвы. Для взрослого дерева понадобится 25–30 кг перегноя, компоста или навоза.

Удобрение для груши

Минеральные удобрения помогают дереву расти и развиваться

Минеральные удобрения помогают груше хорошо развиваться. Их вносят в сухом или растворённом виде.

  1. До цветения дереву необходимо 450 г мочевины или 40 г селитры.
  2. Дополнительно 250 г мочевины вносят после цветения, а её 3% раствором опрыскивают распустившиеся бутоны груши.
  3. Осенью из минеральных удобрений в почву можно внести 60 г двойного суперфосфата и по 30 г калия и кальция.

Дополнительно вокруг дерева можно посадить сидераты (овёс, гречиху, фацелию, горчицу), которые будут обогащать землю азотом. Позже эти растения вы сможете использовать для мульчирования приствольного круга дерева.

Подготовка к зиме

Краснобокая является крайне морозоустойчивым сортом груши. Дополнительное утепление ствола еловыми лапами или мешковиной требуется только молодым саженца в первые 2–3 года развития. Для взрослых деревьев подготовка к зимнему периоду заключается в:

  1. Очистке почвы от веток, листьев, плодов и мусора.
  2. Перекопке приствольного круга для уничтожения вредителей.
  3. Побелке ствола и 1/3 длины ветвей нижнего яруса раствором из 2 кг извести, 1 кг порошковой глины и 0,3 кг медного купороса.
    Побелка дерева

    Побелка защищает дерево от морозов, вредителей и грызунов

  4. Мульчировании дерева на 15–20 см опилками или торфом. Весной важно вовремя убрать этот слой, чтобы избежать перегрева и запревания корней.

Болезни и вредители

Груша Краснобокая почти никогда не болеет паршой и не поражается грушевым галловым клещом, но стоит знать и про другие возможные болезни.

Таблица: болезни и вредители Краснобокой

Заболевание или насекомое Диагностика состояния дерева Меры профилактики и лечения
Чёрный рак Чёрные трещины на стволе и ветках дерева. Поражённые участки зачистить металлической щёткой, покрыть дважды 2% раствором медного купороса, а затем садовым варом или масляной краской в 3–4 слоя. Сильно поражённое дерево удалить из сада и сжечь.
Монилиоз Тёмно-коричневые пятна на плодах с белыми спорами грибов.
  1. Опрыскать дерево до цветения 1% бордоской жидкостью, после цветения обработать 0,5% раствором хлорокиси меди, а через 14 дней опрыскать 0,5% раствором Нитрофена.
  2. В качестве профилактики обязательно удалять опавшие листья и перекапывать приствольный круг осенью.
Боярышница Листья скручиваются в трубочку и сохнут.
  1. При появлении вредителя необходимо вручную удалить все скрученные листья (в них зимуют гусеницы).
  2. Весной обработать дерево Энтобактерином и опрыскать сильнопахнущим раствором, к примеру, табаком с хозяйственным мылом.
Зимняя пяденица Бутоны, цветки и листья груши покрываются липкой паутиной.
  1. Весной обработать дерево 0,3% Энтобактерином, 2% Нитрофеном и 4% препаратом N30 с интервалом в 2 недели.
  2. В качестве профилактики обязательна осенняя перекопка почвы.

Фотогалерея: вредители и болезни груши

Сбор урожая

Собирать урожай Краснобокой можно с середины сентября. Полной зрелости плоды достигают к концу месяца и начинают падать, что плохо сказывается на хранении. Снимать груши с дерева лучше в первой половине дня и в солнечную погоду, чтобы плоды были сухими. Хранить груши можно в погребе или холодильнике до 100 дней. Перед хранением не нужно ни мыть плод, ни стирать с него восковой налёт.

Спелая груша

Краснобокая спеет к середине сентября

Урожай Краснобокой обычно используется в пищу в свежем виде, но также груши отлично идут и на переработку. Из этого сорта получаются вкусные варенья, джемы и компоты. В процессе термической обработки груша не теряет ни сладости, ни структуры. Не стоит лишь замораживать фрукт, так как от этого мякоть становится невкусной и водянистой.

Отзывы садоводов

Садоводы, особенно на Урале, очень любят и хвалят грушу Краснобокую за её неприхотливость, стабильность урожая и сладость.

Наблюдая за сортом до плодоношения, я ставил этой груше неизменно 3 балла. Уж очень дикой она выглядела. Тем более поразительным было её первое плодоношение. Увидев ветки с крупными, очень красивыми грушевидными краснобокими плодами, я буквально присел от изумления: Золушка оказалась красавицей. У сорта ряд полезных признаков: зимостойкость, устойчивость к болезням, среднерослость, что очень важно для слишком высокорослой груши. Такой сорт, как Краснобокая, получается у селекционера один раз в жизни. Мне повезло!

Э. Фалкенберг

http://sadisibiri.ru/pirus-zimost-nou.html

У меня в условиях подмосковья Краснобокая показала себя очень заурядным сортом (ни вкуса, ни других достоинств). Вообще груши Южно-Уральского НИИ в наших условиях ни у меня, ни у моих знакомых себя не проявили с какой либо положительной стороны.

ММ

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=3068&start=120

Груши зимних сортов вызревают уже в ящиках в помещениях, а собирают их в сентябре-октябре. Сорванные с ветки эти груши дубовые, их есть невозможно. Но в лежке, через месяц-два они такой сахар набирают, что слаще любого летнего сорта. Я уже себе присмотрел одну такую грушу — Краснобокая. Весной буду искать. Правда, она проходит в разных каталогах и как осенняя, и как зимняя. Но точно не летняя.

rc12rc

https://www.forumhouse.ru/threads/176785/page-25

Груша Краснобокая — настоящая находка для садоводов Урала и северных районов. Она нетребовательна в уходе, урожайна и легко переносит суровые зимние морозы.

 Просмотров: 181  Рубрика: плодовые деревья