Эта история — лучшее предостережение хозяйкам, которые пилят своих благоверных за то, что во время садовой страды они находят время посидеть с соседями-приятелями и повспоминать удалую молодость, в частности службу в армии.

Лет 15 назад я на рынке приобрел саженец груши Память Яковлева. Хотел именно этот сорт, потому что плоды поздно созревают, а деревья вырастают небольшими и дают урожай каждый год. Ну ладно, посадил я деревце по всем правилам, поливал часто (корни у него были немного суховатыми). Но, несмотря на это, саженец замер, почки не раскрывались. Подойдешь к нему, возьмешь в руки веточку, а она и не гнется, и не ломается. Что делать? А в саду уже яблони цветут. Ну все, думаю, придется мне выковыривать мою несостоявшуюся грушу.

Вечером поделился своим горем с соседом по участку. Он меня выслушал, хмыкнул и рассказал случай, который произошел с ним в армии. На территории их части посадили елочки, ухаживали за ними, как за невестами, а они упорно не хотели зеленеть.

И тут приходит известие, что в часть скоро приедет генерал с проверкой. Командиры в панике. Уже даже зеленую краску приказали со склада принести, чтобы раскрасить эти зловредные елочки!

И тут один новобранец предложил саженцы поместить в шалаши из ткани (без доступа света) и лить воду прямо на материал, чтобы он был всегда влажным. Сосед сказал, что вся их рота целую неделю этим занималась, и… елочки ожили!

На следующее утро принял я генеральскую осанку, вышел в сад и вбил кол рядом с грушей (по высоте он был выше деревца). От него сделал растяжки из синтетического шпагата и электрического провода, на них накинул старые халаты и закрепил прищепками, чтобы не сдул ветер. А потом стал усиленно поливать это сооружение. Поработаю в саду, и во время перекура тащу ведра с водой к шалашу.

Люди мы рабочие, приходилось ездить на дачу каждый день после работы, благо участок недалеко от города. Приеду, и сразу к груше — поливаю халаты, уезжаю — делаю то же самое. Через неделю приоткрыл шалаш, посмотрел: не лопнули ли почки? Нет. Опять закрыл и все по новой. Не помню, сколько времени прошло, две или три недели, но почки вдруг ожили. Не передать, как мы с супругой были рады! Спасибо соседу за его армейскую байку-быль!

А на улице тем временем жара началась. Шалаш я сначала приоткрыл с северной стороны, через день-два  с восточной, затем с западной, а уж потом и вовсе разобрал, когда деревце зазеленело.

Валерий Николаевич Елисеев, г. Елисеев

 Просмотров: 80  Рубрика: Дачный опыт Метки: ,

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.