Всем известная горькая лесная рябина занимает почти все Северное полушарие. Рябина насчитывает более 84 видов, относящихся к роду Sorbus семейства розоцветных. Из них только у немногих видов плоды пригодны для употребления в пищу. Видимо, поэтому ее считали лишь красивым декоративным растением, не заслуживающим особого внимания.

Установлено, что ягоды дикой рябин содержат много витамина А, некоторое количество витаминов С и Р, дубильные вещества и органические кислоты.

Из ягод рябины обыкновенной готовят варенье, мармелады, пастилу; их используют в кондитерской и винодельческой промышленности.

рябина черноплодная-полезные свойства и особенности выращивания

В конце XIX века европейские натуралисты, будучи в Канаде и США, заинтересовались небольшим кустарником — рябиной черноплодной (Aronia Melanicarpa (Minch) Eliott) и завезли ее в Западную Европу, где ей не придали особого значения и она стала таким же, как и горькая рябина, декоративным растением с красивыми, черными, хорошего вкуса плодами. Только в нашей стране впервые серьезное внимание на эту рябину обратил великий преобразователь природы И. В. Мичурин. В 1900 году он выписал из Германии рябину черноплодную, а в 1905 году скрестил ее с нашей горькой рябиной. В результате был получен гибрид, названный им рябиной Ликер, с черными сладкими плодами.

Применяя межвидовые и межродовые скрещивания (с мушмулой, черемухой, боярышником) Мичурин получил гибриды рябины черноплодной с более крупными сладкими плодами.

Черноплодная рябина хорошо скрещивается с другими плодовыми растениями и неплохо прививается на груше и яблоне. Благодаря этим качествам имеется большая возможность использовать эту рябину для выведения новых сортов с более крупными, сладкими плодами.

И. В. Мичурин рекомендовал применять черноплодную рябину для широкой селекционной работы, а в чистом виде разводить ее в тех северных местностях, где из-за сурового климата не могут расти другие плодово-ягодные культуры.

Если пищевая ценность плодов черноплодной рябины обусловлена наличием большого количества сахаров и кислот, то содержание в них целого набора витаминов дает основание причислить эту культуру к ценным лекарственным растениям.

В настоящее время в плодах черноплодной рябины обнаружены витамины Р (рутин, цитрин), С (аскорбиновая кислота), РР (никотиновая кислота), Е (токоферолы), каро­тин (провитамин А), В2 (рибофлавин), В9 (фолиевая кислота). По количеству витамина Р данная порода значительно превосходит все известные в культуре плодовые и ягодные растения, в том числе и садовые формы рябины.

В плодах черноплодной рябины имеются микроэлементы: магний, молибден, медь, железо, марганец, бор, красящие и дубильные вещества. В свежем виде плоды содержат до 10 процентов сахара, а в сушеном — до 35 процентов.

Рябина черноплодная — многолетний кустарник. В молодом возрасте (до 6—7 лет) кусты сохраняют компактную как бы чуть сжатую форму. Но в дальнейшем под действием ежегодных и обильных урожаев стволы отгибаются в стороны и куст принимает раскидистую форму. Количество стволов в кустах самое различное: от 10—15 в молодом возрасте до 50—60 в старом. При старении ветви дают очень малый годичный прирост, стволы оголяются, плодовые образования закладываются только на верхушках стеблей, урожайность кустов резко падает. Поэтому старые, малопродуктивны стволы надо вырезать у самого основания.

Восстановление куста проводят за счет прикорневых побегов и корневых отпрысков, которые после обрезки старых ветвей и стволов обильно образуются у маточного куста. Корневая система рябины черноплодной сильно разветвленная и хорошо развитая. Горизонтальные корни располагаются на глубине 20-50 сантиметров в радиусе до 1,5—2 метров, а вертикальные уходят в глубь почвы на 2 метра и более. Такое расположение корней дает возможность рябине черноплодной использовать питательные вещества и влагу как верхнего, так нижнего слоя почвы. —

Листья простые, эллиптической или обратнояйцевидной формы, весной темно-зеленые, а к началу листопада становятся пурпурно-красными.

Почки черноплодной рябины по морфологическим признакам разделяются на ростовые (вегетативные) и цветочные (генеративные) или смешанные. Они покрыты тремя-четырьмя красновато-коричневыми чешуйками. По месту расположения различают почки верхушечные, пазушные и придаточные. Верхушечные почки обеспечивают рост побегов в длину, а пазушные образуют их ветвления. Придаточные образуются на корнях и дают корневые побеги.

Особенности выращивания черноплодной рябины.

Цветочные почки в процессе развития дают соцветия и побеги возобновления. Цветочные и ростовые почки отличаются друг от друга не только своим строением, но и внешним видом. Ростовая почка меньшего размера, удлиненной формы и обычно плотно прижата к побегу. Цветочная более крупная и округлая и отходит от побега под небольшим углом (12—14 градусов). Поэтому по количеству заложенных цветочных почек уже осенью предварительно можно определить, какой урожай даст куст в будущем году.

Цветки обоеполые, с белыми венчиками, собраны в щито­видные соцветия.

Рябина черноплодная цвете после окончания поздневесенних заморозков и поэтому не поражается ими. Цветение начинается 25—30 мая и заканчивается 8—10 июня. В каждой ягоде содержится от 3 до 5 мелких темно-коричневых, немного удлиненных семян, которые при употреблении плодов обычно не ощущаются. Ягоды созревают в сентябре, но могут, не опадая, сохраняться на растении до октября — ноября. Однако со сбором их опаздывать нельзя, потому что как только они созреют и приобретут сладкий вкус, на кусты нападают птицы, особенно дрозды, и буквально за три-четыре дня могут уничтожить значительную часть урожая ягод. Лучшее время сбора плодов рябины черноплодной — конец первой — начало второй декады сентября. В снятом виде ягоды могут сохраняться 20—25 и более дней. Их можно без порчи перевозить на далекие расстояния и на любом транспорте.

В настоящее время в пищевой промышленности из плодов черноплодной рябины изготавливают варенье, джем, кисель, соки, сироп, мармелад, пастилу, прохладительные напитки, вино. Сушеные ягоды используют для приготовления фруктового чая. Варенье из ягод черноплодной рябины вкусное и красивое, темно-рубинового цвета, при этом терпковатый привкус рябины исчезает совершенно. Сок из плодов, в отличие от плодов крыжовника и смородины, очень хорошо отделяется в обычной электро-соковыжималке.

 Просмотров: 760  Рубрика: плодовые деревья

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.