Обратите внимание на это прекрасное декоративное растение, которое не только добавит разнообразия в ваш любимый сад, но и, если возникнет необходимость, поможет вернуть здоровье.

Любопытный факт

Иссоп (а еще его называют пчелиная трава, синий зверобой и юзепка) — лекарственное растение, издревле использовавшееся в народной медицине. От древних врачевателей оно благополучно перекочевало в традиционную медицину, и его с лекарственной целью в странах с теплым климатом массово выращивают на плантациях. Иссоп включен в фармакопеи многих стран, например, Франции, Германии, Португалии и Швеции.

Как пряность его широко используют в пищевой промышленности, а также для изготовления иссопного эфирного масла, у которого широкий спектр лечебного действия. Если вы разотрете в пальцах кусочек листика иссопа, сразу ощутите ни с чем несравнимый очень приятный запах — это эфирное масло растения, то самое, которое бодрит, «проясняет ум и мысли», облегчает дыхание, «успокаивает сердце», вселяет радость и оптимизм. Препараты иссопа лекарственного снимают воспаления, избавляют от спазмов и обезболивают, улучшают аппетит и тонизируют.

Рецепты народной медицины

При простудных заболеваниях, слабости, особенно у пожилых людей, потливости, пониженном кровяном давлении, одышке, рассеянном внимании, затянувшихся заболеваниях дыхательных путей, которое может возникнуть при неисправности системы кондиционирования воздуха, при пониженной кислотности желудочного сока и метеоризме 1-2 ч.л. травы иссопа залить 1 ст. кипятка, настоять полчаса, процедить, пить в течение дня за 20 мин. до еды.

10 капель масла иссопа смешать с 20 мл растительного масла, использовать для растираний грудной клетки при простуде и кашле.

Влить в ванну с температурой 37-38 град. 5-10 капель масла иссопа и принимать ванну в течение 7 мин. При неврозах и депрессии курс — 10 ежедневных процедур.

Наружно масло иссопа применяют при мокнущих экземах, угрях, бородавках, ранах, гематомах и как легкое втирание при суставном ревматизме.

В кулинарии

Чуточку иссопа можно добавлять в салаты из помидоров и огурцов, он сделает пикантным творог и сыр, придаст изысканность блюдам из жареного мяса, домашним колбасам и маринованным заготовкам. Для лечебных и пищевых целей срезать по мере необходимости молодые веточки иссопа и ветки в начале цветения или засушивать их впрок.

Особенности агротехники

Растение высаживают на дренированных среднеплодородных легких почвах, чаще в альпинариях, и каждую весну или осень подкармливают. Размножают иссоп семенами, черенками и делением кустов. При семенном размножении иссоп зацветает уже на первом году жизни. На зиму кустики обрезают, оставляя ветки примерно 7 см длиной.

Галина Селицкая, травница, г. Минск

 Просмотров: 604  Рубрика: Лекарственные растения Метки: