В свое время известный селекционер Рудольф Бауэр соединил лучшие качества черной смородины и крыжовника. В результате появился гибрид — кустарник с полезными и вкусными ягодами. Назвали его — йошта (от немецких слов «черная смородина»-yohannisbeere, и «крыжовник» — stachelbeere). Растение стало для садоводов-любителей просто находкой — имело крепкий иммунитет ко многим заболеваниям, было устойчиво к почковому клещу.

Непохожим на меня…

Йошта — многолетний кустарник высотой 1,5-2 м с сильными побегами без шипов. Устойчив к зимним морозам, но плохо переносит весенние заморозки, поэтому в этот период нуждается в укрытии. Ягоды йошты овальной формы, черные с фиолетовым оттенком. Первые ягоды появляются на 2-3 год после посадки, а полное плодоношение приходится на 4-й год. При полном созревании ягоды не осыпаются. Средняя масса одной спелой ягоды 3 г. Размножают кустарник черенками, отводками и делением куста.

Выращивание без заморочек

Вырастить йошту проще, чем черную смородину. Высаживают ее весной или ранней осенью. Растение предпочитает окультуренные почвы на солнечных местах. Размеры посадочной ямы, нормы вносимых в яму удобрений при посадке, подкормка и вся агротехника выращивания в целом идентичны выращиванию черной смородины. Единственное — следует учесть высокую потребность кустарника в калии. Посадочную яму готовят вдвое больше корневого кома. Землю смешивают с компостом и этой смесью заполняют яму. Саженец должен находиться на такой же глубине, на какой он рос в контейнере. После посадки растение обильно поливают.

Польза ягод йошты

Немного внимания

Урожайность йошты ниже, чем у ее «прародителей». Чтобы увеличить урожай, возле кустов высаживают крупноплодные сорта смородины и крыжовника. Йошта считается влаголюбивым растением, поэтому поливы должны быть регулярными. Не помешает дважды в сезон подкармливать «экзота» навозной жижей. Осенью под каждый куст вносят 2-3 ведра перепревшего навоза. Весной можно побаловать йошту золой. В эту же пору года удаляют подмерзшие и сухие ветки.

Обратите внимание

Часто йошту путают со смородиной золотистой. Различить их можно по цветению. Смородина обильно цветет душистыми, ярко-желтыми цветками. А вот йошта цветет невзрачно, зеленоватыми цветками, практически лишенными аромата.

Суперджем из йошты

Вам понадобятся 1 кг ягод йошты и 1 кг сахара

Ягоды помыть, перебрать, очистить от хвостиков. На 10 ч засыпать сахаром. По истечении указанного времени поставить на газовую плиту на огонь и варить около часа. После протереть через мелкое сито. Протертую и остывшую массу варить до готовности, при необходимости разбив на 2-3 приема. Горячий джем разложить в стерилизованные банки и закатать.

Польза ягод

Ягоды йошты богаты витаминами С, Р и полезными микроэлементами. По содержанию витамина С они уступают лидеру — смородине, однако в несколько раз превосходят крыжовник. Присутствие ягод в рационе питания оказывает благотворное действие на желудочно-кишечный тракт. Кроме того, йошта усиливает кровообращение и помогает вывести из организма радионуклиды.

 Просмотров: 1 630  Рубрика: Ягода Метки: , , ,