Чтобы из семян вырастить крепкие урожайные растения, соблюдаю ряд нехитрых правил.

Старые семена проверяю на всхожесть: если она составляет 60% — семена годятся (но высеваю их гуще обычного), если ниже 40% — выбрасываю.

Мелкие семена (морковь, редис, редька) можно хранить (а потом и высевать) на туалетной бумаге. На полосу наношу мучной клейстер, пинцетом или спичкой раскладываю семена, бумагу сворачиваю в рулон и храню в сухом месте до момента посева.

Делаю калибровку — семена огурцов и кабачков погружаю в чистую воду, а помидоров — в 3%-ный раствор поваренной соли (1 ст.л. на 1 л воды). Те, что всплыли (т.е. мелкие) — не годятся, остальные промываю и просушиваю.

Семена отечественных производителей (импортные уже прошли предпосевную подготовку) для обеззараживания держу 30 минут в 1%-ном растворе марганцовки (примерно 1/6 часть чайной ложки на 100 мл воды — ред.), затем промываю в родниковой или охлажденной кипяченой воде. Покупать семена также необходимо у проверенных производителей, например здесь http://www.agrosp.kiev.ua/.

Сразу после этого раскладываю тонким слоем на марле и 3-5 суток закаливаю семена в холодильнике.

Для получения более раннего урожая семена моркови, петрушки, сельдерея и лука проращиваю — замачиваю в воде на 18 часов прямо в тканевых мешочках, после чего в них же держу в теплом месте, пока отдельные семена не проклюнутся. Затем аккуратно высеваю в ящики во влажную почву.

Емкости ставлю в теплое место и прикрываю пленкой (чтобы не испарялась влага), а после появления первых всходов переношу в более прохладное, светлое место.

Капусту, редьку, редис и репу высеваю сухими семенами в несколько сроков (через 7-10 дней), чтобы растянуть период сбора урожая.

Виктор Каретников, г. Оренбург

 Просмотров: 816  Рубрика: Цветник Метки: