Англичане говорят: мой дом — моя крепость. А мы слегка перефразируем: мой сад — моя крепость. И вход разным непрошеным гостям типа вредителей плодовых деревьев туда закрыт наглухо. Правда, и они не лыком шиты; поэтому лучше сработать на опережение. Что-то мешает? О да, наша любимая, родная и всемогущая матушка-лень…

А жучок-то совсем обнаглел…

Садоводством занимаюсь с 1954 года, так что кое-какие навыки наработаны. Да и глаз уже, как говорится, пристрелян. Поэтому когда кто-то приглашает меня в гости на свой участок, частенько приходится огорчать хлебосольного и гордящегося своими владениями хозяина сообщением, что его деревьям осталось жить недолго. Да я и сам расстраиваюсь: жалко ведь и человека, и его сад! А все потому, что вовремя не были произведены важные профилактические работы. Ответ, как правило, у всех один: мол, не успел или не знал, как это сделать. А я так считаю: если ты ответственный и серьезный хозяин, то таких отговорок вообще быть не может. Не знаешь — узнай, спроси заранее, поинтересуйся, приглядись. Не успеваешь — ляг спать позже, но помоги своему саду. Лень? Тогда зачем его вообще держать?

Период от набухания почек до начала цветения — один из самых ответственных в борьбе с вредителями и болезнями плодовых деревьев. Не за горами это горячее времечко и в Средней полосе, так что уже пора к нему готовиться.

По моим многолетним наблюдениям, наибольший вред садам приносит яблонный цветоед.

Его личинки выедают в бутонах тычинки и пестики, после чего цветки перестают распускаться, а лепестки образуют плотный колпачок бурого цвета. В местах повреждений часто вытекает сок в виде блестящих капелек, и по количеству «плачущих» почек можно установить степень заселенности яблонь жуками-долгоносиками. Тут я опять не удержусь и немного пофилософствую. Раньше, до 1970-х годов, садов в сельской местности и самих садоводческих товариществ было меньше, а тех, кто знал, как бороться с вредителями, — больше. Поэтому на жучков всегда был укорот, и потери от них были незначительными. А нынче городские жители, которых в сельской местности пруд пруди, поголовно сажают у себя на участках яблони, но либо борьбу с долгоносиком ведут спустя рукава, либо вообще полагаются на авось. В результате чего долгоносик вообще страх потерял. Я даже не знаю, остались ли еще сады, где бы не было этого паразита!

Колом и молоком

Для весенней борьбы с долгоносиком есть два способа: механический и химический. Оба достаточно эффективны, если, конечно, делать все по уму и вовремя.

В первом случае я раскладываю под всей кроной яблони старую пленку или мешковину и раненько утром (когда температура воздуха еще не достигла 10°) сильно встряхиваю ветви дерева. Цветоед падает на подложку, я его сметаю веником в совок и ссыпаю в ведро, куда заранее налита вода с небольшим добавлением керосина.

Если дерево большое и ветви у него толстые и раскидистые, беру длинный кол, обматываю один его конец старым тряпьем и бью им по кроне. Эту процедуру провожу неоднократно. Может, некоторым читателям этот способ покажется слишком уж варварским, но поверьте: яблоня от него нисколько не страдает. А вот если долгоносика оставить в покое, то это уж точно ник чему хорошему не приведет.

Что касается химического способа, то я использую известковое молочко (1,5 кг свежегашеной извести на 10 л воды), которым обрабатываю с помощью распылителя кроны деревьев, и такой способ также помогает избавится от клопов.

пораженная яблоня цветоедом

Пробовал применять и различные химические препараты: результат вроде бы был неплохой, но я все-таки решил отказаться от них в пользу своего раствора.

Во-первых, я заметил, что долгоносик как будто привыкает к ним, в то время как известковое молочко действует на него убойно всегда (вот что значит натуральный продукт). Ну а во-вторых, вопрос экологии тоже немаловажен, ведь химия имеет свойство накапливаться и в грунте, и в самих деревьях.

Спасительные три процента

Второй по зловредности напастью, чрезвычайно опасной для садов, я считаю паршу. Но чтобы предохранить свои деревья от нее, надо всего лишь не зевать и не лениться. Весной после обильных дождей на оставшихся на грунте прошлогодних опавших листьях споры парши и появляются. Они подхватываются ветром и попадают на молодые листья яблонь и груш. При наличии на листьях капель воды споры могут прорасти даже на устойчивых к парше сортах. Поэтому я рекомендую произвести опрыскивание трехпроцентным раствором бордоской жидкости (300 г медного купороса и столько же извести на 10 л воды). При влажной погоде бордоская жидкость и другие медные препараты могут вызвать ожоги листьев, поэтому в такие годы за 5 дней до обработки я опрыскиваю отдельные ветви, чтобы проверить их на сжигаемость. Зато в годы с засушливой весной необходимость обработки яблонь и груш с возбудителями парши в период от распускания почек до цветения деревьев отпадает.

В этот же период могут появиться листья, поврежденные гусеницами яблонной моли первого возраста. Для борьбы с ними можно применять все то же известковое молочко.

Владимир Иванович Попенков, г. Курлов Владимирской обл.

 Просмотров: 520  Рубрика: Болезни и вредители Метки: , , ,