Сажать картошку на своем поле мы начали 7 лет назад. Правда, полем-то его назвать сложно – так, сотки 2,5-3: соседи за символическую оплату передали нам в собственность часть своего поля, которая примыкала к нашему участку.

Разочарование от урожая

Первое время урожаи, мягко говоря, не радовали – картошку мы сажали какую попало, да и почва была мало подготовлена под посадку – тяжелая, глинистая, с большим количеством проволочника: выкапываешь ее из земли, а она сплошь издырявлена этими противными червяками… Да и количеством и габаритами картошка нас радовала не особо.

После уборки мы сваливали ботву в кучу, сжигали ее прямо на поле – и на этом все. До следующей посадки. При таком подходе, естественно, надеяться на какие-то другие результаты было бы глупо: ведь для того, чтобы вырастить хороший урожай картофеля, нужно иметь качественный посадочный материал и хорошо удобренную почву. Кроме того, естественно, нужно обеспечить регулярный полив и профилактику фитофторы.

Без хорошей почвы урожая не будет

Очередной сезон я начала с того, что одновременно с посадкой картофеля в каждую лунку добавляла по горсти перегноя и по щепотке комплексного минерального удобрения, и по всему полю в лунки бросала бобы или горох. Трижды обрабатывали картошку – занимались прополкой и окучивали кусты. Проволочника стало меньше, но на качество и количество урожая это повлияло не особенно. Картошки по-прежнему было мало (под каждым кустом в среднем 3-4 относительно крупных, остальное – россыпь гороха); кроме этого состояние почвы – глинистой, тяжелой, как камень, с обилием вездесущего осота – сводило на нет все наши усилия.

Сортовую картошку для посадки мы покупали, конечно. Но вместе с тем прекрасно понимали, что без целенаправленного улучшения качественного состава почвы получить хороший урожай будет сложно. Причем явно недостаточно удобрять почву, только лишь во время посадки – этим надо заниматься и после уборки урожая.

Я поняла, что нужно улучшить структуру самой почвы и снизить ее кислотность – это поможет избавиться от проволочника и порея, которые, как известно, любят обитать в таких условиях. Для этого после уборки урожая по всей поверхности поля мы стали разбрасывать либо известь-пушонку, либо доломитовую муку (можно, конечно, использовать и золу – но, как правило, зола у меня идет на подкормку цветов и чеснока).

Горчица как средство от проволочника

Этого нам показалось мало, и мы решили по осени засеять поле сидератами – в нашем случае это была белая горчица. Эффект по весне был ощутим реально – земля стала легче, проволочника и сорняков меньше. Кроме того, посаженную картошку я стала опрыскивать фитоспорином дважды за сезон – и не могла налюбоваться на крепкую, здоровую ботву… Когда начинали подкапывать молодую картошку, ботву я складывала в бочку, добавляла 3-4 лопаты навоза и заливала водой – делала жидкое удобрение – главное, чтобы оно хорошо перебродило. Затем этой «зеленкой» проливала по земле картошку и все освободившиеся грядки – получается хороший задел питательных веществ на следующий год.

Однозначно, я обогащала азотом не только само растение, но и почву. Вот так в течение сезона я загрузила в емкость три партии ботвы – причем оставшуюся, перебродившую траву я потом использовала в качестве подложки под кусты жимолости и малины.

Ботва с человеческий рост

В прошлом году мне удалось раздобыть 3 ведра куриного помета – мы разбросали его по участку и перекопали садовым рыхлителем. В этом году получили небывалый урожай картошки – с неполных трех соток накопали 34 куля – никогда не было у меня такого урожая! Ботва наросла под 1,8 м! То есть получается, что основные заботы для хорошего урожая картофеля приходятся на осень.

Мои правила

1. Картофельную ботву не сжигать, а закладывать в емкость с добавлением навоза как источника азота. Это перебродившее удобрение использовать для полива.

2. Посев сидератов осенью для улучшения структуры почвы и насыщения ее азотом.

3. Применение органических удобрений – куриный помет, лошадиный перегной. Этого считаю достаточным и дополнительно химические соединения – нитрофоску, азофоску не вношу.

4. Если этих действий покажется недостаточно для раскисления почвы, можно использовать после уборки другие раскислители – известь, доломитку, золу.

5. При посадке картофеля вносить небольшое количество минеральных удобрений, золу. Одновременно с картошкой высаживать бобовые – бобы, горох.

Ну и, как я уже сказала выше, необходимо использовать качественный посадочный материал. Я перепробовала несколько сортов, но остановилась на следующих – Гранат, Удача, Криница. Из ранних сортов самые лучшие впечатления от Удачи. Ранняя, вкусная, красивая. Гранат не променяю ни на какой другой сорт. Урожайный, красивый, с мелкими глазками. Шкурка розовая, мякоть белая. Хорошо хранится, ничем не болеет. Другой основной сорт – Криница, украинский. Идеально круглый, светлая шершавая шкурка, мякоть желтоватая. Урожайный, созревает немного раньше Граната. При хранении прорастает чуть раньше его. Но самая вкусная – это Криница. Она такая рассыпчатая!! Моя старая мама заказывает и ест только ее.

Валентина Макарова, п. Карлук Иркутской области, Дача круглый год 2013 №15

 Просмотров: 9 430  Рубрика: Картофель

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

1 комментарий

    1. Антонина Устинкина

      !!!!!!!!!!!!!!

Метки: , , ,