Существует несколько способов смягчения воды. Самый простой и доступный — вскипятить ее и остудить. В процессе кипячения значительная часть солей кальция и магния, придающих воде жесткость, выпадет в осадок, и она станет более мягкой.

Кипячение — хороший способ смягчения воды, но он, к сожалению, позволяет избавиться только от некоторых карбонатов. Активные соединения кальция, магния и железа в такой воде остаются.

Более эффективный способ удаления солей из воды — добавление в нее щавелевой кислоты (ее можно купить в магазинах химических реактивов в хозяйственных — в отделах бытовой химии). Также можно использовать фильтры очистки воды от железа.

На заметку

Щавелевая кислота связывает соли кальция, магния и переводит их в нерастворимые соединения, которые выпадают в осадок. Если кипячение воды позволяет избавиться от временной (карбонатной) жесткости, то щавелевая кислота устраняет не только временную жесткость, но и постоянную.

Щавелевую кислоту можно добавлять непосредственно в поливочную воду из расчета 1/4-1/8 ч. ложки на 5 л воды.

Но можно сначала приготовить 5%-ный раствор (50 г щавелевой кислоты растворить в 1 л воды), а потом постепенно расходовать на приготовление воды для полива. Хранить его можно длительное время.

Если водопроводная вода не очень жесткая, то на 1 л воды достаточно добавить 5 мл (1 ч. ложка) раствора щавелевой кислоты. После добавления раствора в водопроводную воду дайте ей отстояться в течение суток. За это время на дне емкости образуется белый осадок. Вода станет мягкой. Чистую отстоянную часть воды осторожно, стараясь не взболтать осадок, слейте в другую емкость и используйте для полива. Осадок вылейте.

Александр Расторгуев, цветовод со стажем

 Просмотров: 546  Рубрика: На заметку Метки: ,