Помимо того что семена нужно правильно собрать, их еще необходимо сохранить до посева. Как это сделать правильно, чтобы сохранить качества в течение нескольких лет?

Срок хранения семян напрямую зависит от влажности, причем и от влажности помещения.

Можно самостоятельно заготавливать семена цветов и овощей. В домашних условиях можно просушить семена лука, петрушки, сельдерея и салата до 9-10% влажности, так они сохраняют свои качества до четырех лет. А вот в промышленных условиях при наличии определенного оборудования можно продлить срок жизни семян до 10 лет, высушив их до 6–7%. Получается, чем больше влажность, тем короче срок годности семени.

Уровень влаги в семенах зависит от содержания в них жира. Так, например, капуста, редис, патиссоны и кабачки, огурцы, тыква, брюква и редька содержат повышенный процент жира, поэтому их влажность следует поддерживать на уровне 7–8 процентов. А свекла, фасоль, горох, укроп, шпинат, щавель и ревень имеют низкий процент жира и здесь допустимо 11–12 процентов влажности. Семена со средним содержанием жира, такие как арбуз, перец, баклажан и морковь, петрушка, сельдерей, лук, томат и пастернак допускают 9–10 процентов.

Не стоит хранить зерна в бумажных или тканевых мешочках, так они могут напитаться влагой и заплесневеть. Если же вы все-таки выбрали именно такой способ хранения, то следите, чтобы влажность воздуха не превышала 70%.

Лучший вариант хранения — стеклянная банка. Хорошо просушенные семена допустимо хранить в полиэтиленовом пакете. Если вам лень запасаться семенами или просто у вас нет времени, можно купить семена цветов и любых овощей.

Избыток влаги в помещении можно убирать с помощью негашеной извести. Для этого известь в открытых емкостях ставят на пол. Температурный режим в местах хранения зерен должен быть +10, -10 градусов Цельсия. Правильно подготовленным семенам не страшны перепады температуры и морозы.
Даже правильно просушенные зерна требуют вашего внимания во время хранения. Их периодически надо просматривать, переворачивать и перетряхивать, чтобы не скапливался углекислый газ. Ведь все зерна могут дышать.

Если у вас есть старые зерна, которые хранятся не первый год – не выбрасывайте их. Они еще сохранили схожесть, просто надо сеять их гуще. Но предпочтительнее, конечно, более молодые семена, так как то, что они взойдут, вероятнее всего, хотя и не факт.

 Просмотров: 536  Рубрика: Цветник Метки: ,

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.