Для того чтобы получить хороший урожай огурцов в теплице и увеличить период их плодоношения с ранней весны до глубокой осени, нужно следовать нескольким несложным правилам.

Подготовка почвы и посадка

  • 1-е правило. Для выращивания следует выбирать семена холодостойких и высокоурожайных огурцов — пучковые партенокарпические гибриды.
  • 2-е правило. Формирование куста продлевает плодоношение. Поэтому обязательно формируем куст. Основное плодоношение у огурцов идет с основного стебля, вторичный урожай — с боковых побегов. Боковые побеги следует прищипнуть: начиная от основания стебля — 1-2 завязи, чем выше, тем прищипывается больше завязей (до 5-6).
  • 3-е правило. Своевременный полив — важное условие для развития растений. Поливать огурцы следует примерно один раз в три дня, лучше в утренние часы. Не допускайте пересыхания почвы. Мы поливаем огурцы водопроводной водой из шланга.
  • 4-е правило. На подкормке огурцов хочется остановиться подробнее. Огурцы очень быстро растут. Через месяц-полтора после посадки начинаем употреблять их в пищу, поэтому никаких химических удобрений под них не вносим. Начинаем вносить органические удобрения еще при посадке из расчета под один куст огурцов —1-2 ст. ложки золы, смешанной с 3-6 ст. ложками перегноя. Или перед посадкой готовим смесь из 1 части золы и 3 частей перегноя.

Удобрения

В течение плодоношения постоянно удобряем огурчики натуральными удобрениями. Зола — ценнейшее удобрение, содержащее калий, фосфор, кальций, магний, железо и другие макро- и микроэлементы, необходимые растениям. Готовим зольный раствор: 150 г золы на ведро (10 л) воды. Вносим по 0, 5 л подкормки под каждое растение. Удобряем еще настоем травы: 1 л настоя разводим в 10 л воды и 0,5 л добавляем под каждое растение.

Из покупных удобрений применяем только гумат. Разводим его в воде в соответствии с инструкцией. Это органическое удобрение.

  • 5-е правило. Как только огурцы начинают подрастать, необходимо своевременно их собирать по мере созревания. Не следует оставлять выросшие огурцы висеть на растениях: они тормозят развитие новых плодов. Собирать их следует каждый день (или хотя бы через день).
  • 6-е правило. Профилактика для защиты растений от болезней и вредителей. Постоянно проводим опрыскивание растений против мучнистой росы обезжиренным молоком. Можно в молоко добавить несколько капель йода.

Профилактика болезней

От гнили опрыскиваем растения настоем чеснока: 200-250 г чеснока на 10 л воды, настаивать два-три дня. Также можно сделать настой из стрелок чеснока. Перед опрыскиванием в настой следует добавить 30-40 г растворенного в воде хозяйственного мыла.

Против многих болезней опрыскиваем растения раствором золы: 1 стакан золы на 10 л воды. Зола также эффективна в борьбе с садовыми улитками и слизнями. Для их отпугивания сухую золу рассыпаем у стеблей, можно припудрить и почву под растениями.

Для борьбы с мучнистой росой готовим из золы такой раствор: 300 г золы кипятим в 3 л воды в течение получаса, затем даем отвару отстояться. После этого его следует процедить и развести водой до 10 л. Перед опрыскиванием добавьте в раствор 30-40 г мыла — для лучшего прилипания. Опрыскивать огурцы таким раствором лучше вечером.

Обработку зольным раствором можно проводить два-три раза в месяц, и тогда огурцам не страшны ни болезни, ни вредители.

Так мы наслаждаемся зелеными огурчиками весь сезон. И они нам совсем не надоедают, потому что мы готовим из них много заготовок и различных блюд на каждый день.

Сухая засолка огурцов

Сухая засолка огурцов

На 3 кг огурцов понадобится по 1 пучку укропа, базилика и петрушки; 150-200 г чеснока. Соль и перец по вкусу.

Мелкие огурцы можно солить целыми, а крупные — разрезать на четыре части дольками. Приправу (укроп, базилик, петрушку) хорошо промыть, обсушить салфеткой или полотенцем.

Чеснок очистить и мелко нарезать. Затем зелень и чеснок смешать с огурцами, посолить и сложить в эмалированную или стеклянную посуду (можно и в целлофановый пакет). Огурцы сначала подержать в тепле два-три часа, а затем поставить в холодильник. Малосольные получаются уже через три часа. Можно добавить к огурцам натертый хрен. Он придаст закуске острый вкус.

Людмила Земскова, г. Старый Оскол

 Просмотров: 1 647  Рубрика: Овощи Метки: , ,

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.